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lunedì 8 aprile 2013

Flognarde aux pommes




Proseguendo il viaggio per l'Abbecedario culinario europeo dal Jura sono arrivata al Limousin seguendo le tracce del "Flognarde aux pommes"
Questo dolce è caratteristico di questa regione e più specificatamente del dipartimento di  Corrèze. 
Non è altro che la versione invernale del clafoutis dove vengono utilizzate le mele o le pere al posto delle ciliegie.
Il Limousin ha una notevole produzione di mele Golden che crescono tra i 300 ed i 500 metri d'altitudine.
Si trova quasi interamente nel Massiccio Centrale con un paesaggio ricco di boschi e verdi vallate.
La città di Limoges, capoluogo della regione, è conosciuta in tutto il mondo per la sua porcellana fin dal 1771 a seguito della scoperta del caolino da parte di Jean Baptiste Darnet, in una zona sita a circa 40 km dalla città (Saint Yriex la Perche).

Porcellana di Limoges (foto dPetitPoulailler  da Wikipedia)
Cattedrale di Santo Stefano - Limoges ( foto di User:Aratar da Wikipedia)

Cour du Temple -Limoges  (foto di Babsy da Wikipedia)
 Ingredienti:   (per una tortiera da 20 cm )  


  •  3 mele golden
  • 75 gr di burro
  • 115 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di Calvados (o in mancanza di rhum)
  • 4 uova
  • 100 gr  di farina
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 400 ml  di latte intero
  •                                   
Tagliare le mele a tocchetti e farle rosolare in un padellino con 25 gr di burro, 15 grammi di zucchero e flambare con i 2 cucchiai di Calvados.


In una ciotola battere prima le uova intere, aggiungere lo zucchero il sale e lo zucchero vanigliato e continuare a battere per qualche minuto. Aggiungere 25 gr di burro fuso  (o 1 cucchiaio e 1/2 di olio di girasole) , quindi la farina setacciata ed il latte a filo continuando a battere finchè il composto non è liscio e spumoso.


Imburrare lo stampo (da 20 cm di diametro e con bordi alti almeno 6 cm) ed adagiarci le mele flambées coprendone il fondo .


Versarci sopra il composto e ricoprire con i restanti 25 gr di burro a fiocchetti.



Cuocere per 40 minuti in forno già caldo a 170°.



Sformare solo quando completamente fredda.

Io ho solo aggiunto una leggera spolverata di cannella sulla superficie. E' deliziosa e morbida, veloce da preparare ..........e non è cosa do poco!!




Anche questa ricetta si aggiunge alle altre raccolte da Elena dello "Zibaldone culinario" per la Francia.

5 commenti:

Alessandra ha detto...

Ah che buona, e pure senza farina! Non ero mai capitata qui, ti seguo.

Ciao
Alessandra

resy ha detto...

Grazie Alessandra, ma la farina c'è, poca ma c'è, solo 100 gr. Per i celiaci si potrebbe sostituire con un mix di farine senza glutine e per chi intollerante al lattosio sostituire il latte vaccino con quello di soia.
Ciao a presto

elena ha detto...

vero hai ragione, una ricetta facilmente adattabile alle varie intolleranze e poi le torte di mele hanno sempre il loro perchè...grazie!

Martissima ha detto...

passare di qui per non parlare del post più giù è troppo pericoloso, mi si alza la salivazione e mi tocca cercare almeno un biscotto per cercare di arginare la cosa……

resy ha detto...

@
Elena grazie a te!!

Martissima la prossima sarà una ricetta salata, altrimenti rischiamo il diabete!! ;-)

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