Certe volte si incappa in certe ricette senza volerlo.
La settimana scorsa cercavo ricette di dolci dell'Estonia con le mele per l'Abbecedario culinario europeo e tra le foto di dolci con le mele ne vedo una con il caramello salato, questa ricetta, che però parla di una torta bretone al caramello salato.
Quando cercavo ricette francesi sempre per l'Abbecedario questa mi era sfuggita !
Me la scrivo prima su un post-it e poi la copio sul mio quaderno delle ricette!!
Non ridete, anche se ho un blog quando una ricetta m'interessa e non posso subito realizzarla la trascrivo ancora nel mio quaderno delle ricette con l'indicazione della fonte e le mie riflessioni ("da provare" - "eccezionale" - "controllare le dosi degli ingredienti").
La vecchia abitudine che avevo da ragazzina di appuntarmi ciò che m'interessava non l'ho ancora persa!
Qualche giorno dopo c'erano cinque mele solitarie nella cesta che mettevano tristezza e mia figlia (la più grande) che mi ripeteva:
- Mamma, quelle mele mature tanto non le mangio, perché non ci fai un dolce? -
Già, per lei (perché gli altri due figli nemmeno le degnano di uno sguardo) le mele debbono essere dure e succose, anche se non sanno di nulla, altrimenti non le mangia.
Ripenso subito alla ricetta bretone, sembra veloce da realizzare, occorrono solo quattro mele (me ne avanza addirittura una) e l'accompagnamento del caramello salato è invitante.
Non resta quindi che provarla.
Ingredienti : (per una tortiera da 22 cm di diametro)
Per il caramello salato
- 1/2 tazza di zucchero (circa 110 gr)
- 1/2 tazza di panna (125 ml)
- 3 cucchiai di burro (circa 42 gr)
- 1/4 di tazza di acqua ( circa 40 gr)
- 1/2 cucchiaino di sale grosso (la ricetta originale prevedeva sale kosher)
Per il dolce
- 10 cucchiai da tavola di burro (circa 140 gr) + 2 cucchiai per la cottura delle mele (circa 28 gr)
- 1 tazza e 1/4 di farina (circa 156 gr)
- 4 mele sbucciate e tagliate in 8 spicchi
- 1 tazza di zucchero (circa 220 gr) + 2 cucchiai per la cottura delle mele
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 3 uova grandi
- buccia grattugiata di 1 limone
Per la crème fraîche (panna acida) come accompagnamento
- 100 ml di panna fresca
- 100 ml di yogurt greco
- 1 cucchiaio di succo di limone
Per primo si prepara il caramello al burro salato.
In un tegame dal fondo spesso si mescolano l'acqua e lo zucchero, si pone quindi il tegame su fuoco basso e senza più mescolare aspettare che lo zucchero prima si sciolga, poi si cristallizzi per sciogliersi nuovamente diventando di un colore ambrato.
A questo punto togliere il tegame dal fuoco ed aggiungervi un cucchiaio alla volta la panna che avrete nel frattempo portato a bollore mescolando con un cucchiaio di legno. Attenzione ad eventuali schizzi del caramello.
Dopo aver fatto amalgamare la panna aggiungere il burro a pezzetti ed il sale continuando a mescolare con il cucchiaio di legno.
Rimettere sul fuoco a fiamma bassa per 2 minuti sempre mescolando.
Una volta diventato tiepido versare il caramello in un piccolo contenitore. Freddandosi diventerà più denso.
Può essere preparato 5 giorni prima e conservato in frigorifero.
Ora si passa a cuocere le mele.
In una grande padella far sciogliere i due cucchiai di burro, disporvi le mele a spicchi ed i due cucchiai di zucchero.
Mescolare delicatamente le mele fino a che non saranno dorate, in tutto ci vorranno circa 10 - 12 minuti.
Con le fruste iniziare a battere le uova intere con i 140 gr di burro fuso e tiepido, aggiungere sempre con le fruste la farina a cui avremo miscelato il lievito, lo zucchero (220 gr) e la scorza grattugiata di limone fino ad ottenere un composto liscio e gonfio.
Disporre metà delle mele sul fondo della tortiera imburrata ed infarinata e coprire con un pò dell'impasto.
Disporre il secondo strato di mele e ricoprire con il resto dell'impasto.
Cuocere in forno già caldo a 175° per non meno di 50 minuti, ma fare la prova stecchino nel centro della torta.
Se volete accompagnare questo dolce con la crème fraîche ( io non l'ho fatto perché non avevo lo yogurt greco) la preparerete mescolando la panna con lo yogurt ed il succo di limone e facendola riposare almeno 1 ora.
Questo dolce è squisito anche semplice, con l'aggiunta del caramello e di una cucchiaiata di crème fraîche acquisterà un tono francese molto chic!
P.S.
Sulla torta ho versato il caramello liquido, come da ricetta. Ho poi provato a montare con il frullatore ad immersione quello che mi era avanzato ed è diventato bello denso e cremoso, adatto ad una farcitura.......a voi la scelta di cosa farcirci, magari dei macarons per restare in Francia!!
Ciao, alla prossima ricetta!!
3 commenti:
che bella ricetta da provare!!!
Grazie Delizia, io te la consiglio!! ;-) Ciao
Sembra ottima, da provare! Grazie
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