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lunedì 2 aprile 2018

Torta pasquale di riso e cioccolato viareggina


Il dolce che ho voluto preparare quest'anno per Pasqua parla toscano, è un dolce tipico pasquale di Viareggio e Camaiore e sembra che, come accade quasi per ogni dolce strettamente legato ad un territorio, ogni famiglia abbia la sua ricetta tramandata da madre in figlia.
A dir la verità mi sembra molto simile alla torta co' bischeri di Pisa, sono riuscita ad intuire delle differenze tra gli ingredienti ma non essendomi potuta documentare su dei libri che riportassero le ricette originali resto nel dubbio. Inoltre non vorrei essere causa di diatribe tra pisani e lucchesi, avendo avuto un babbo pratese conosco molto bene il loro campanilismo alimentato dal carattere sanguigno tipicamente toscano.
In ogni caso ho voluto decorare il bordo della torta con i famosi "becchi", quelli appunto della "torta coi becchi" o torta dolce di verdure viareggina, anche se non sono affatto sicura che ci siano anche in questa. 
Amici di Viareggio e Camaiore e di San Giuliano Terme e Vecchiano, perdonatemi ed ogni informazione ulteriore da parte vostra sarà molto gradita! :-)






Ingredienti: (per una tortiera da crostata di 23 cm di diametro)

Per la frolla

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo intero 
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci

Per il ripieno 
  • 330 ml di acqua
  • 330 ml di latte
  • 80 gr di riso
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 25 gr di cacao amaro in polvere
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 20 gr di burro fuso
  • 1 uovo intero
  • un pizzico di cannella in polvere (o noce moscata in polvere)
  • un pò di scorza grattugiata di limone non trattato 

La sera prima iniziate a preparare il riso per il  ripieno.

Portate a bollore l'acqua ed il latte con un pizzico di sale, versatevi il riso e fatelo cuocere dolcemente fino a che non ha completamente assorbito i liquidi, girandolo spesso per non farlo attaccare.





Fuori dal fuoco aggiungete lo zucchero, lo zucchero a velo vanigliato, il cioccolato fondente sminuzzato ed il cacao, mescolate accuratamente e lasciate freddare.






Aggiungete quindi l'uovo, la cannella, la scorza grattugiata del limone ed il burro fuso freddo, amalgamate tutto nuovamente e fate riposare in frigorifero per tutta la notte per permettere al riso di assorbire tutti i sapori.






Il giorno dopo preparate la frolla sabbiando la farina mescolata al lievito con il burro freddo a pezzetti, quindi aggiungete lo zucchero, l'uovo e la scorza grattugiata del limone.



Lavoratela brevemente sulla spianatoia, formate un panetto e fate riposare nel frigorifero avvolta nella pellicola per 30 minuti.



Riprendete la frolla, lasciatene un po' per formare le striscioline con cui guarnire la torta, il resto stendetelo ad uno spessore di circa 4 mm e rivestiteci la teglia imburrata ed infarinata. 

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, versateci il ripieno, posizionateci sopra le striscioline di pasta.


Quindi fate dei tagli obliqui nella parte di bordo rimasto libero dal ripieno e ripiegate ogni rettangolo per formare i "becchi" come vedete in foto.



Riponete nuovamente una mezz'ora in frigorifero la torta perché si raffreddi e mantenga la forma durante la cottura. 



Mettete in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti, controllando che la frolla sia cotta.



E con questa torta auguro a tutti una splendida Pasquetta e... alla prossima!! =^-^=

2 commenti:

claudia.c ha detto...

Ciao Resy che meraviglia! Al prossimo pasto libero la provo ��

resy ha detto...

Claudia credimi, vale la pena anche concedersene solo una fettina sottile! Un bacione

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