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lunedì 26 ottobre 2020

La "crostata beneventana" o "torta portoghese"




Dopo tanto tempo torno a pubblicare una ricetta che ho provato e che mi è piaciuta molto.

In questo ultimo anno e mezzo la famiglia si è arricchita di 2 nipotini che sono la nostra gioia, ma la cucina è stata per forza maggiore una cucina di "sussistenza". Niente più tempo di sperimentare o di provare nuove ricette, ma la passione comunque è rimasta inalterata. 

Questa ricetta non ricordo più neppure come l'ho trovata nel web, probabilmente per caso girovagando tra le cucine tipiche del nostro meraviglioso territorio. 

La chiamano "crostata beneventana" o "torta portoghese", ma anche tra le informazioni che ho trovato il dubbio sulla reale provenienza di questa ricetta rimane. 

Di certo il liquore che viene utilizzato in questa ricetta, il famoso liquore "Strega", è nato a Benevento e forse questo basta a dare la connotazione beneventana alla crostata.

E' un dolce molto semplice avendo una frolla come base, dei savoiardi da adagiare sopra ed un composto di latte, uova e zucchero arricchito di liquore Strega che dopo la cottura si trasforma in una golosa crema. 

Veniamo quindi alla ricetta.


Ingredienti: (Per una tortiera da 24 cm di diametro)


Per la frolla

  • 250 gr di farina OO
  • 1 uovo intero
  • 125 gr di burro a temperatura ambiente
  • 100 gr di zucchero semolato
  • scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
  • un pizzico di sale
Per il ripieno

  • 600 ml di latte
  • 3 uova intere
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 30 ml di liquore Strega
  • scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
  • essenza di vaniglia
  • 25 savoiardi
Innanzitutto preparate la frolla e avvolta nella pellicola fatela riposare almeno 30 minuti in frigorifero.

Nel frattempo portate a bollore il latte con la scorza di limone grattugiata e la vaniglia, quindi lasciate raffreddare.

Dopo aver fatto riposare la frolla in frigorifero stendetela e rivestiteci la teglia imburrata e infarinata.

Disponete i savoiardi a lisca di pesce sulla frolla.




Battete le uova con lo zucchero ed aggiungeteci il liquore, mescolate il tutto con il latte aromatizzato ormai freddo e versate il composto sui savoiardi. 




Dopo 10-15 minuti spingete delicatamente i savoiardi perché si inzuppino per bene, quindi infornate a 180°C in forno già caldo per 35-40 minuti. 




Fate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.




Questa la ricetta originale, ma potete aggiungere al composto di uova il liquore che preferite oppure del caffè. Sotto ai savoiardi potete posizionare delle amarene sciroppate oppure aggiungere al composto di uova delle gocce di cioccolato, insomma potete declinare la torta in molti modi. 

Alla prossima!