Ci troviamo ad affrontare la F del mondo di ingredienti con il gruppo ABC ed avrei voluto iniziare con una ricetta a base di fichi ma la stagionalità non lo permette e quindi fichi sì ma secchi.
I fichi secchi si ottengono con la disidratazione dell'infruttescenza del fico e perdendo acqua il loro contenuto di carboidrati solubili è maggiore rispetto a quelli freschi. Per questo motivo sono sconsigliati a chi soffre di diabete o ha problemi di sovrappeso, pur essendo ricchi di fibre (che aiutano la normale funzionalità intestinale) e di sali minerali (potassio calcio, fosforo).
Da tempo volevo realizzare un dolce marchigiano prettamente natalizio che ha alla base della sua preparazione i fichi secchi e quindi ho approfittato di questa occasione per preparare il frustingo.
E' un dolce molto antico che viene fatto risalire ai Piceni o agli Etruschi e Plinio descrive un dolce simile a base di frutta secca, miele e cereali chiamato panis picentinus. E' nato come dolce povero che si realizzava con quello che si aveva a disposizione, frutta secca e a guscio, pane raffermo ma ora ne esisterebbero addirittura 22 varianti, arricchite con canditi, spezie, distillati, cioccolato e cacao. Anche il nome può variare, frostengo a Macerata, pistingo nel basso maceratese, bostrengo nel pesarese e Montefeltro, frustingolo, ficu ficusu, ecc.
Affinché la nostra Monia, che vive nelle Marche, non mi criticasse ho studiato molte ricette postate sul web, diciamo che ho fatto un compendio di tutto quello che ho trovato ed ho realizzato un frustingo che potrebbe dirsi personalizzato, visto che ogni famiglia utilizza le quantità d'ingrediente secondo il proprio gusto. L'unica cosa che non ho potuto utilizzare è il mosto cotto, presente in alcune versioni.
Ingredienti: (per 2 stampi da 16 cm di diametro)
- 250 gr di fichi secchi
- 125 gr di farina 00
- 100 gr di pangrattato
- 100 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di mandorle
- 100 gr di gherigli di noce
- 50 gr di canditi di arancia e cedro
- 100 gr di uva sultanina
- 1 cucchiaino di caffè macinato
- 1 cucchiaio di miele (io ho utilizzato quello d'arancio)
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di pinoli
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 2 cucchiaini di confettura di fichi
- 5 cucchiai di olio e.v.o.
- 1/2 tazzina di caffè amaro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchierino di mistrà o rum (io ho utilizzato il mistrà)
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di noce moscata
- 2 chiodi di garofano
- 1 anice stellato
- qualche seme di coriandolo
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- scorza grattugiata di 1/2 arancia
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1 commento:
Bravissima, Resy!
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