Per scovare una ricetta in cui utilizzare le lenticchie ho sfogliato pazientemente tutti i libri di cucina africana che ho proprio perché molti dei paesi dell'Africa non sono stati ancora raggiunti dall'ABC - un mondo d'ingredienti, così come alcuni paesi mediorientali. La ricerca sia tra i libri che in rete mi dava solo zuppe e sinceramente un po' il gran caldo di questi giorni, un po' perché tranne per alcune spezie erano molto simili alle nostre zuppe tradizionali, l'idea non mi convinceva. Cercando poi tra i paesi mediorientali mi sono imbattuta in queste polpette di lenticchie rosse decorticate, dette anche "lenticchie egiziane", le mercimek koftesi che fanno parte dei tradizionali antipasti turchi o meze che si servono prima delle portate principali ma che sono anche utilizzate come stuzzichini nelle feste. Possono essere preparate in anticipo e si conservano tranquillamente in frigorifero per alcuni giorni.
Questi legumi sono una valida alternativa alla carne grazie alle proteine vegetali di cui sono ricche, non contengono colesterolo ed i pochi grassi sono grassi insaturi, cioè buoni perché ricchi di Omega 3. Essendo decorticate sono più digeribili e non fermentano nell'intestino.
Ingredienti: (per 15 polpette)
- 100 gr di lenticchie rosse decorticate
- 100 gr di bulgur o cous cous
- 1 cipolla tritata
- 1 spicchio d'aglio tritato
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di peperone rosso arrostito, spellato e frullato
- Paprica piccante
- Semi di cumino in polvere
- 3-4 cucchiai di olio evo
- Sale e pepe
- Un bel mazzo di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di succo di limone
- Foglie di lattuga ben lavate
- Spicchi di limone
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