Cosa fare se, nonostante nella dispensa ci siano 4 pacchi di biscotti, vostra figlia vi dice che avrebbe voglia di qualcosa di dolce per fare colazione la mattina successiva? Non resta che aprire il frigorifero e la dispensa per vedere cosa si ha a disposizione, regolarsi sui gusti della "fanciulla" e decidere cosa preparare.
Beh, questa volta avevo nel frigo della panna fresca da utilizzare prima che scadesse, così tra le ricette che Anna Moroni esegue a "La prova del cuoco" e che io mi appunto sul mio quaderno delle ricette ho trovato questa che ancora non avevo provato.
Ingredienti:
- 3 uova
- 250 gr zucchero
- 250 gr panna non montata
- 250 gr farina 00
- 3 cucchiai rum
- 1 bustina lievito per dolci
Per la crema d'accompagnamento:
- 250 gr cioccolato fondente
- 125 gr panna non montata
Montare a neve ferma le chiare con un pò dello zucchero indicato in ricetta, il restante utilizzarlo per montare i rossi fino ad avere una crema soffice. Aggiungere sempre con le fruste la panna, il rum, quindi la farina setacciata insieme al lievito.
Versare in uno stampo a cerniera imburrato ed infarinato ed infornare a 170° per 40 minuti.
Una volta freddo capovolgerlo su un vassoio e spolverizzarlo con zucchero a velo.
Così semplice è ottima per la prima colazione, mentre accompagnata con la crema al cioccolato, ottenuta facendo fondere insieme a bagnomaria la panna ed il cioccolato,
può diventare un dolce da offrire il pomeriggio, magari insieme ad una tazza di cioccolato fumante o ad un buon caffè!!