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martedì 15 novembre 2011

Cornetti allo yogurt senza uova di Anna Moroni


E' un pò che non faccio una torta decorata, ma nel frattempo il mio forno non è stato certo a riposo. Quando di pomeriggio la figlia quasi diciassettenne ha voglia di qualcosa di dolce (la vecchia pubblicità dei Ferrero Rocher avrebbe potuto farla lei!!) non si accontenta di quello che può trovare in dispensa, vuole qualcosa fatta dalla mamma!! ;-))
Questo pomeriggio è stato uno di quelli, ma stavolta avevo a portata di mano una ricetta che oggi ha eseguito la Moroni a "La prova del cuoco", si tratta dei
"cornetti allo yogurt senza uova", una ricettina adatta a chi soffre di allergia alle proteine dell'uovo ma talmente veloce e facile da realizzare che può servire per creare una merenda o una colazione adatta a chiunque abbia voglia di coccolarsi con "qualcosa di buono".
Ho eseguito alla lettera le indicazioni della Moroni con la sola aggiunta nell'impasto di un cucchiaio di zucchero a velo vanigliato e riducendo a 13 minuti il tempo di cottura in forno (la prima infornata di cornetti cotti per 20 minuti come diceva la Moroni è venuta troppo cotta, probabilmente il mio forno a gas non ha gli stessi tempi dei forni elettrici).

Vi indico tutti gli ingredienti necessari per ottenere 48 piccoli cornetti:

250 gr farina 00
125 gr yogurt bianco intero
125 gr burro a temperatura ambiente
1/2 bustina lievito vanigliato
un pizzico di vanillina
un pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato (che ho aggiunto io)

per il ripieno:

confettura di vostro gradimento o Nutella

zucchero a velo vanigliato per spolverizzare.







Mettere tutti gli ingredienti nel mixer, dopo pochi secondi otterrete un impasto compatto come questo.

Lavorate l'impasto ottenuto sul tavolo infarinato, ricavatene un grosso cilindro che dividerete in 6 parti, allargate con il mattarello ogni parte d'impasto e ricavate dalla sfoglia ottenuta 8 spicchi.

Disponete all'estremità esterna di ogni spicchio un cucchiaino di Nutella o di confettura.....................

.........chiudete la prima parte dello spicchio come un raviolo per impedire che esca il ripieno ................

.......arrotolate lo spicchio per formare il cornetto che poi disporrete su una teglia rivestita di carta da forno. Con il mio forno a gas 12 minuti a 180° sono sufficienti.

Spolverizzate con zucchero a velo vanigliato e ...........ogni cornetto è un bocconcino.

Senza l'aggiunta di zucchero a velo questo impasto secondo me può servire anche per dei cornetti salati!!

Alla prossima ricetta!! ;-))

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