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venerdì 27 dicembre 2013

Adventsschnitten e Lebkuchen - i dolcetti tipici natalizi della Germania




Come ogni anno per le feste di Natale preparo dei biscotti da regalare e quest'anno, in occasione della tappa in Germania con l'Abbecedario culinario europeo,ospitata da Simona del blog "Briciole" ho deciso di cercare delle ricette tedesche di biscotti da realizzare.



La tradizione tedesca per l'occasione offre una vasta scelta, biscotti di ogni genere, dai più semplici agli speziati, ma quelli che per primi hanno attirato la mia attenzione sono proprio questi che non chiamerei biscotti.

Proprio come dice la traduzione dal tedesco gli Adventsschnitten sono "fette" (schnitten), quadrotti ricavati da una torta piuttosto bassa aromatizzata con cacao ed altre tipiche spezie natalizie.

Gli altri biscotti che ho voluto preparare sono i Lebkuchen, dal sapore speziato e caratterizzati dalla presenza del miele.
Anche questi biscotti sono tipici del Natale tedesco.
Con molta probabilità sono stati creati dai monaci di Franconia nel 13° secolo e si hanno registrazioni di produttori di Lebkuchen già dal 1296 ad Ulm (di cui vi ho parlato qualche post fa) e dal 1395 a Norimberga. I Lebkuchen di Norimberga dal 1996 hanno ottenuto la DOP.

In Germania il periodo dell'Avvento è vissuto intensamente, per i più piccoli il calendario dell'Avvento porta piccoli doni per ognuno dei 24 giorni che precedono il Natale, mentre i grandi intrecciano la corona dell'Avvento con rami di abete e vi sistemano 4 candele gialle o rosse. Ogni domenica che precede il giorno della nascita di Gesù ne accenderanno una, ad indicare la luce crescente, fino ad averle accese tutte e quattro il giorno di Natale.


Corona dell'Avvento (foto da wikipedia di Clemens PFEIFFER)

Gli Adventsschnitten sono preparati proprio per l'Avvento e per il Santo Natale.


Ingredienti per Adventsschnitten:    (per teglia da 40 x 30 cm)

Per la base

  • 160 gr di burro o margarina
  • 4 uova
  • 400 gr di zucchero
  • 500 gr di farina 00
  • 60 gr di cacao amaro in polvere
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 fialetta  di aroma rum
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 125 gr di latte
Per la glassatura
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di acqua calda
  • qualche goccia di aroma vaniglia
Montare il burro con le fruste, aggiungere quindi lo zucchero e gli aromi fino a che non si ottiene un composto spumoso.
Unirvi sempre con le fruste il cacao setacciato.


Aggiungere ora un uovo per volta mescolando con le fruste ogni volta senza aggiungere il successivo uovo se il precedente non è stato ben amalgamato.






Mescolare in un recipiente la farina con il lievito, passarli al setaccio ed aggiungerle al composto di burro, sempre con l'aiuto delle fruste, alternate al latte.


Versare nella teglia rivestita di carta da forno e far cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.



Quando la base è ormai tiepida mescolare rapidamente lo zucchero a velo con l'acqua calda aromatizzata con la vaniglia e rapidamente cospargere sulla base con l'aiuto di una spatola.



Come la glassatura si è asciugata, tagliare dei quadrotti di circa 2 x 2 cm.




Volendo sulla glassatura appena cosparsa sulla base ed ancora umida potrete cospargere confettini colorati.




Ingredienti per Lebkuchen:

  • 350 gr di farina  00
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini rasi di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano ridotti in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata grattugiata
  • 2 cucchiaini rasi di zenzero in polvere
  • 160 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di miele
  • 1 uovo 

Versare nel mixer la farina con il bicarbonato, le spezie, il burro freddo a tocchetti e per ultimo il miele.
Avviare il mixer a bassa velocità fino ad ottenere un composto granuloso quindi unirvi l'uovo ed azionare il mixer fino a quando il composto non sarà ben omogeneo.




 A questo punto avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno 2 ore.


Trascorse le 2 ore infarinare il piano di lavoro e con il mattarello stendere l'impasto, poco per volta, allo spessore di circa 4 mm.
Tagliare i biscotti con le formine che preferite: omino di pan di zenzero, stella cometa, fiocco di neve, alberello di Natale, pupazzo di neve.



Porre i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno già caldo a 180° per 12-14 minuti.
I biscotti appena usciti dal forno saranno ancora molto morbidi, non toccateli e lasciateli raffreddare nella teglia prima di rimuoverli.
Io ho preferito lasciarli al naturale ma possono essere glassati con cioccolato fuso o addirittura guarniti con della ghiaccia reale colorata con cui realizzare dei disegni.



Con gli Adventsschnitten ed i Lebkuchen ho realizzato dei piccoli vassoi, ad ognuno dei quali ho unito un porta mestolo a tema natalizio.



Buone feste a tutti voi!!!

4 commenti:

lucia ha detto...

Buon anno anche a te Resy! Ti aspetto a Malta allora! ;)

Aiuolik ha detto...

Non so come farei senza tutte voi, di certo il viaggio sarebbe noioso. La pagina è aggiornata, grazie per aver partecipato: http://abcincucina.blogspot.it/2013/12/q-come-quarkkeulchen.html.
E adesso...si va a Malta!

Ciaooo
Aiu'

resy ha detto...

Aiù, è un piacere viaggiare in tanti insieme a te!!

Simona Carini ha detto...

Wow! Che belli i pacchetti regalo e che buoni. Grazie per il contributo all'Abbecedario.

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