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domenica 31 agosto 2014

La crostata toscana di semolino e ganache al cioccolato



Più mi aggiro nell'universo dei dolci e più mi rendo conto di quanto sia infinitesimale ciò che conosco rispetto a ciò che mi è sconosciuto.
E proprio per la continua curiosità che mi porta alla ricerca di ricette tipiche da scoprire e sperimentare o anche di diverse versioni di ricette che già ho provato, mi sono imbattuta in un dolce che, pur essendo stata spesso ospite dei miei zii a Prato (la città di mio padre) ed avendo visitato tante volte Firenze che sento un pò la mia seconda città, non avevo mai visto né tanto meno assaggiato.
L'ingrediente particolare di questo dolce è il semolino, che di per sé non ha un gran sapore ma arricchito da spezie ed essenze nei dolci diventa veramente delizioso. In alcune ricette lo mescolano con della ricotta, io invece ho voluto provare la versione di solo semolino a cui la scorza d'arancia dà un sapore particolare.



Ingredienti: (per una tortiera da crostata di 28 cm di diametro)

Per la pasta frolla 

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 2 uova 
  • un pizzico di sale
  • aroma di vaniglia
  • scorza grattugiata di mezzo limone


Per la crema al semolino
  • 1/2 di latte 
  • 125 gr di semolino 
  • 2 uova 
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di burro
  • odore di vaniglia
  • una spolverata di cannella
  • la scorza grattugiata di un'arancia
  • un pizzico di sale

Per la ganache al cioccolato
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 200 ml di panna
  • 50 gr di zucchero a velo
Per prima cosa prepariamo la frolla col solito sistema di sbriciolare la farina con burro e zucchero, quindi aggiungiamo tutti gli altri ingredienti ed avvolgiamo l'impasto nella pellicola facendolo riposare 30 minuti in frigorifero.





Mentre la frolla riposa in frigorifero prepariamo la crema al semolino.
Nel latte versiamo a pioggia il semolino con un pizzico di sale, aggiungiamo il burro e mettiamo sul fuoco mescolando prima con una frusta e poi con il cucchiaio di legno fino a che il semolino non si stacca dalle pareti della casseruola.
Quando è diventato tiepido vi amalgamiamo lo zucchero, le uova, la vaniglia, la cannella e la scorza d'arancia.






 

Riprendiamo la frolla e la stendiamo in una teglia imburrata ed infarinata ricoprendo anche il bordo (fatelo leggermente più alto di quanto l'ho fatto io). Versarvi la crema di semolino e
cuocere in forno a 170° per 40 minuti.



Nel frattempo prepariamo la ganache al cioccolato mettendo sul fuoco la panna e quando arriva a bollore aggiungendoci la cioccolata sminuzzata e lo zucchero a velo mescolando fino a che non diventa omogenea.

Quando è diventata tiepida la versiamo sulla crostata e mettiamo in frigorifero.


Io ho guarnito il bordo della ganache che avevo rovinato per estrarla dalla tortiera con delle gocce di cioccolata (questo perché dovevo fare il bordo di pasta frolla più alto).

 

Per accompagnarla un bicchierino di vin santo è l'ideale.


Provatela!!! ^-^

2 commenti:

Antonella Miceli ha detto...

Che spettacolo,
immagino il profumo, complimenti!
Antonella

resy ha detto...

Si Antonella, la scorza d'arancia nella crema al semolino dà un profumo ed un sapore particolare, la ganache al cioccolato poi più il cioccolato è buono e più sarà speciale.

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