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venerdì 3 ottobre 2014

Sweet potato pie - la torta di patate dolci per il Giorno del Ringraziamento negli USA


Spesso si arriva ad una ricetta per caso e questa volta tutto è avvenuto per delle patate dolci di Sabaudia che mi hanno regalato.
Confesso che non le avevo mai mangiate prima, sui banchi del nostro mercato rionale si trovano raramente. 
Cercando nel web come poterle cucinare ho scoperto la ricetta di questa torta che negli Stati Uniti     d'America viene preparata in particolare per il "Thanksgiving day", il Giorno del Ringraziamento che viene festeggiato il quarto giovedì di Novembre (mentre in Canada il secondo lunedì di Ottobre, che negli USA è il Columbus Day).
Questa festa religiosa di origine cristiana  venne introdotta forse nel 1623 quando i coloni inglesi giunti nel Nuovo Mondo vollero ringraziare Dio per il primo raccolto finalmente sufficiente a sfamarli. 
La vera origine è ancora molto discussa, ma sicuramente nel 1789 il primo presidente degli Stati Uniti George Washington proclamò la prima Giornata nazionale del Ringraziamento.




La patata dolce o americana, come la patata comune, fu introdotta nel nostro continente nel XVI° secolo dopo la scoperta dell'America di cui è originaria.
Nel nord Europa già si utilizzava la zucca per le preparazioni di torte e dolci e quando i primi coloni europei giunsero in America iniziarono a sostituire la patata dolce alla zucca nelle loro preparazioni.
Le popolazioni africane che vennero portate in schiavitù in America
 quando conobbero la patata dolce la chiamarono yam in quanto ricordava in apparenza la loro patata che ha questo nome, anche se botanicamente si tratta di tuberi che provengono da due piante completamente diverse.




Forse anche per questo la torta di patate dolci è considerata dalle popolazioni afro-americane come il dolce sacro che non può mancare sulle tavole per il Giorno del Ringraziamento. 




Semplicemente lesse ed in purezza ricordano molto le castagne bollite.

                        NOTA IMPORTANTE

Nella versione originale della sweet potato pie la base è costituita
quasi sempre sostanzialmente da un impasto che ricorda la pasta brisée. Loro la chiamano 3-2-1 perché è composta da 3 parti di farina, 2 di grasso ed 1 di acqua ghiacciata, con l'aggiunta di appena un pò di zucchero ed un pizzico di sale.
Alcune ricette prevedono invece una maggiore quantità di zucchero e l'aggiunta di un uovo, diventando quindi molto simile ad una frolla.
Io questa volta, dovendo preparare anche una crostata alla Nutella, ho optato per una frolla che adopero anche per le mie crostate, ma potete sempre seguire la ricetta originale che è questa.

Ingredienti per la base originale:

  • 192 gr di farina per tutti gli usi
  • 114 gr burro freddo
  • 4 - 5 cucchiai di acqua fredda
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • un pizzico di sale
La preparate come una normale pasta brisée  (se ne avete bisogno qui potete vedere come fare), la avvolgete nella pellicola e la lasciate in frigorifero almeno 30 minuti.

Se invece volete fare la frolla che ho utilizzato io questi sono gli ingredienti (è sufficiente per 2 basi per cui dimezzate le dosi):

Ingredienti per la mia frolla (sufficiente per 2 basi da 26 cm):
  • 500 gr di farina 00
  • 3 uova intere
  • 150 gr di burro
  • 300 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di 1 limone
Preparate come al solito la frolla e lasciarla in frigorifero avvolta nella pellicola per almeno 30 minuti.


Ingredienti per il ripieno di patate dolci:
  • 700 gr di patate dolci
  • 57 gr di burro sciolto o a temperatura ambiente
  • 200 gr di zucchero semolato (potete anche sostituirne metà con zucchero di canna)
  • 240 ml di latte (oppure metà latte e metà panna liquida)
  • 2 uova intere
  • 1/4 di cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata grattugiata
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 1 cucchiaio di succo di arancia o di limone
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • 10 gr di cacao in polvere
  • un pizzico di sale
Mentre la pasta per la base riposa in frigorifero prepariamo il ripieno. 
Le patate dolci possono essere cotte in acqua fredda sia intere e poi sbucciate che già sbucciate e tagliate a tocchetti.
Saranno cotte quando vi penetreranno con facilità i rebbi di una forchetta.
Le passiamo nello schiacciapatate e lasciamo raffreddare.
A questo punto vi uniamo tutti gli altri ingredienti e passiamo il composto ottenuto per un minuto con il frullatore a immersione o nel frullatore tradizionale perché il tutto sia fluido ed omogeneo.






Riprendiamo la pasta che ha riposato in frigorifero, la stendiamo con un velo di farina perché ricopra il fondo ed il bordo di una tortiera per crostata imburrata ed infarinata.
La bucherelliamo con i rebbi della forchetta.



Versiamo al suo interno il ripieno che livelleremo con una spatola e con qualche colpetto della mano sotto la tortiera. 



Facciamo cuocere in forno già caldo a 170° per 1 ora controllando sempre con lo stecchino ( a me sono stati necessari altri 10 minuti abbondanti di cottura, ma sappiamo che ogni forno è un caso a sè).
Facciamo raffreddare e sformiamo sul piatto da portata.



Possiamo accompagnare la nostra sweet potato pie con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia.



Vi assicuro che è deliziosa, le spezie le donano un profumo irresistibile (secondo i miei gusti ne metterei anche in quantità maggiore).............., unico inconveniente andare alla ricerca di patate dolci!!! ^-^

Dedico questa ricetta all'Abbecedario culinario mondiale che per gli Stati Uniti d'America è ospitato da Simona di "pulcetta.com".

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