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martedì 12 aprile 2016

Mini cakes al cioccolato e caffè (cotte nelle latte)


Dopo il rush finale per la chiusura dell'Abbecedario culinario mondiale in casa per diversi giorni abbiamo avuto dolci da consumare, quindi solo dopo averli consumati tutti oggi mi sono decisa a farne di nuovi, rapidi ma gustosissimi e tanto belli da poter essere utilizzati come monoporzioni per un'occasione particolare.
Dopo aver consumato tutti i dolci precedenti non volevo farne una quantità industriale, solo il minimo da essere consumati in giornata.
Ho quindi subito scartato l'idea di cuocere l'impasto in una teglia rettangolare e di formare le tortine con un coppa pasta, me ne sarebbero venute troppe.
Mi sono ricordata che quando per l'Abbecedario culinario mondiale ho realizzato il kulich russo avevo scoperto con cosa cuocevano quel particolare dolce dalla forma di panettone: semplici latte per i pomodori (loro hanno anche quelle del caffè molto grandi)!
Ma quindi se anziché usare le latte grandi avessi usato quelle piccole avrei potuto realizzare anche delle mini torte!
Fatto un rapido giro nel web (come facevamo una volta senza la rete?) ne ho avuta la conferma.
Basta quindi utilizzare qualche latta di quelle piccole (quelle del mais o dei pomodori pelati andranno benissimo), al massimo da 425 gr ed abbiamo degli stampi perfetti senza dover cercare ed acquistare stampi particolari.
E allora avendo gli "stampi" non ho avuto più scusanti per non prepararle. Ho trovato delle ricette per delle torte al cioccolato e caffè con e senza uova, ma essendo la prima volta che utilizzavo le latte per questo tipo di dolci e temendo che mi si sbriciolassero nel tentativo di estrarli dai contenitori ho preferito l'impasto con uova che forse sarebbe stato meno delicato.
Ho rivisitato le ricette secondo i miei gusti e questo è quello che sono riuscita ad ottenere.




Ingredienti: (per 8 tortine monoporzione)

Per l'impasto

  • 125 gr di farina 00
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 35 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 3/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • un pizzico di sale
  • 120 gr di latte
  • 60 gr di olio di semi
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
  • 120 gr di caffè fatto con la moka bollente
Per la glassa al cioccolato
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 15 ml di crema di latte
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 33 gr di acqua
  • una noce di burro
Per farcire
  • 8 cucchiai di crema di nocciole 
Per guarnire
  • 4 fragole
  • 8 more
  • 8 mirtilli 
Per prima cosa imburrate bene le quattro latte, sia il fondo che le pareti, e rivestitele con della carta da forno.
Fate riscaldare il forno a 180°C.

Iniziate a passare al setaccio la farina con il lievito, il bicarbonato ed il cacao e li mescolate con gli altri ingredienti secchi dell'impasto.

A parte invece mescolate l'uovo leggermente battuto con il latte, l'olio di semi e l'aroma di vaniglia e mescolateli alle polveri.

Per ultimo aggiungete il caffè caldo e dopo aver amalgamato il tutto avrete un composto piuttosto liquido. 


Suddividetelo nelle quattro latte e fate cuocere a 180°C fino a che la superficie non è asciutta ed introducendo uno stecchino di legno non ne esce pulito. Ponendo le latte a metà altezza del mio forno sono stati necessari 40 minuti di cottura.

Fate raffreddare completamente le tortine prima di estrarle dalle latte.

Livellate la sommità di ogni tortina e suddividetela in due parti visto che da ogni latta si ricaveranno due mini cakes.

Suddividete ancora ogni tortina in due parti e farcite con un cucchiaio scarso di crema di nocciole, ricomponete quindi la tortina con l'altra metà.

Ora preparate la glassa al cioccolato facendo sciogliere sul fuoco lo zucchero nell'acqua fino a raggiungere i 110°.

Aggiungete quindi a filo questo sciroppo nel cioccolato fondente fatto sciogliere a bagnomaria con la crema di latte e per ultima aggiungete una noce di burro.

Disponete le tortine su una griglia e versate sulla sommità di ognuna la glassa e guarnite con metà fragola, un mirtillo ed una mora.


Sono deliziose, adattissime ad accompagnare una buona tazzina di caffè ma anche a far bella mostra in occasione di un evento. 

Se dovete realizzarne di più cuocete l'impasto in una teglia e ricavate le tortine con un coppa pasta.

Alla prossima ricetta! =^-^= 

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