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martedì 17 maggio 2016

Carrot cake di Jamie Oliver con frosting rivisitato



Questa volta ho voluto realizzare una torta di carote del famoso chef britannico Jamie Oliver, formatosi nel ristorante del grande Antonio Carluccio.
Si tratta di una torta di carote speziata veramente deliziosa che con il frosting può essere una torta degna di una occasione speciale. 
La ricetta originale la trovate qui, io ho modificato solo il frosting per la farcitura e la glassatura per renderla meno carica di zucchero.

Ingredienti: (per 3 tortiere da 20 cm di diametro) 

Per le 3 basi

  • 350 gr di zucchero di canna
  • 350 gr di olio di semi di girasole
  • 350 gr di farina 00
  • 3 uova grandi
  • 350 gr di carote bio sbucciate e grattugiate
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 75 gr di noci tritate finemente (o di uva sultanina per chi la preferisse)

Per la farcitura e la glassatura 
  • 250 gr di mascarpone 
  • 200 gr di formaggio spalmabile
  • 50 ml di crema di latte
  • 170 gr di zucchero a velo
  • qualche goccia di essenza d'arancia

Per guarnire 
  • 50 gr di pistacchi sminuzzati grossolanamente (o come nella ricetta di Oliver gherigli di noci divisi a metà)
Accendete il forno e fatelo scaldare a 170°C.

In una ciotola miscelate insieme lo zucchero, l'olio e le uova con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto denso e liscio.



In un'altro recipiente miscelate la farina con il bicarbonato di sodio, il lievito in polvere, cannella, zenzero e vaniglia.
Setacciandolo unitelo al composto di uova un pò per volta fino ad averlo completamente amalgamato.


Unite ora le carote grattugiate e le noci sminuzzate e mescolate bene.

Dividete quindi il composto tra le 3 tortiere oleate e con il fondo ricoperto di carta da forno.

Fate cuocere 30 - 35 minuti in forno preriscaldato a 170°C a metà altezza, controllando che uno stecchino ne esca asciutto.

Una volta cotte lasciatele 5 minuti fuori dal forno e quindi toglietele dalle teglie e fatele raffreddare su una griglia.


Nel frattempo preparate la glassatura montando con le fruste elettriche la crema di latte, aggiungendovi quindi il mascarpone, il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e l'essenza d'arancia montandoli con le fruste e ponendo la crema in frigorifero.



Una volta che le torte si sono completamente raffreddate eliminate la carta da forno sotto ad ognuna, montarle con parte della crema tra uno strato e l'altro e coprendo completamente la torta ormai montata con il resto della glassa e guarnendo con i pistacchi sminuzzati grossolanamente.



Ponete la torta in frigorifero fino al momento di servirla.



Vi assicuro che merita davvero, semplicemente divina!! 


A presto! =^-^=

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