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mercoledì 20 luglio 2016

Coppa al caffè con panna



Ieri sera sfogliavo il mio primo e ormai logoro quaderno delle ricette dove, appena sposata, iniziai a trascrivere ricette interessanti che trovavo sulle riviste o che mi davano amiche e conoscenti.Ce ne sono talmente tante che parecchie non sono mai riuscita a provarle e ieri sera, con il caldo che faceva, una ha attirato la mia attenzione.
Ho dato subito un'occhiata sul web ma nessuno l'ha mai pubblicata prima quindi non corro il rischio di non menzionare l'eventuale autore.
Si tratta di una coppa al caffè che allora chiamarono "ghiacciata" ma poiché non va in freezer ma solo in frigorifero ho eliminato l'aggettivo inappropriato.
Non ci sono uova ed è un piacevole dessert fresco da gustare a fine pasto.



Ingredienti:(per 5-6 coppe)

  • 1/2 lt di latte
  • 4 tazzine di caffè fatto con la moka
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di fecola di patate
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 250 gr di panna montata 
  • 5 cucchiai di crema di nocciole e cacao oppure 5 cucchiai di liquore crema-cacao

Per guarnire
  • qualche scaglietta di cioccolato fondente 
  • 5 cialdine ripiene di cioccolato bianco

In una casseruola dal fondo spesso mescolate lo zucchero con il cacao amaro e la fecola passati al setaccio. 


Aggiungetevi lentamente il latte e 2 delle 4 tazzine di caffè mescolando con la frusta perché non si formino grumi.



Ponete la casseruola su fiamma bassa e sempre mescolando con la frusta portate dolcemente ad ebollizione.
Fuori dal fuoco aggiungete le altre 2 tazzine di caffè mescolando la crema con la frusta e dividete la crema nelle 5 coppe.



Quando la crema si sarà freddata mettete le coppe in frigorifero.
Prima di servire le coppe con una sac à poche inserite all'interno della crema al caffè un cucchiaino di crema alle nocciole e cacao 
come ho fatto io o se preferite versateci sopra un cucchiaio di liquore crema-cacao.




Ricoprite ogni coppa con panna montata al naturale o zuccherata secondo i vostri gusti, guarnite con qualche scaglia di cioccolato fondente ed accompagnate il tutto con una cialdina ripiena di cioccolato bianco o con altri biscottini a piacere.


Alla prossima! =^-^=

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