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martedì 19 luglio 2016

Torta di pasta frolla con ripieno di crema pasticcera, mascarpone e frutti di bosco



Ho approfittato di una giornata più fresca per realizzare un dolce cotto, prima che l'afa ritorni opprimente.

Si tratta di una torta dal guscio di pasta frolla per cui ho adoperato la ricetta della mia amica Anna collaudata ormai da ben 25 anni, un ripieno di crema pasticcera e mascarpone con una nota aspra data dai frutti di bosco.

Potete tranquillamente preparare la frolla e la crema pasticcera il giorno prima in modo da trovarvi già fatto il grosso del lavoro.




Ingredienti: (per uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro)


Per la frolla 

  • 500 gr di farina 00
  • 3 uova intere
  • 150 gr di burro
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • la scorza grattugiata di 1 limone

Per la crema pasticcera
  • 250 gr di latte
  • 2 tuorli
  • 75 gr di zucchero semolato
  • 20 gr di farina 00
  • 20 gr di amido di mais o di frumento
  • un pizzico di sale
  • una bella buccia di limone 

Per il ripieno
  • 500 gr di mascarpone
  • 2 albumi
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 150 gr di frutti di bosco

Per la decorazione 
  • 100 gr di frutti di bosco
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaio d'acqua 
  • zucchero a velo da setacciare sulla torta

Per prima cosa preparate la pasta frolla come al solito procedendo prima alla sabbiatura del burro freddo di frigorifero con la farina, mescolateci il lievito, quindi formate la fontana ed aggiungete le uova amalgamandole con lo zucchero e la scorza grattugiata di limone. Formate un panetto e rivestito di pellicola fatelo riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
Dalla frolla ottenuta toglietene 400 gr che potrete utilizzare per un'altra ricetta.


Preparate quindi la crema pasticcera che farete freddare coprendola con della pellicola a contatto perché non faccia la pellicina in superficie.


Quando la crema sarà completamente fredda unitevi il mascarpone con le fruste elettriche. Amalgamateci quindi delicatamente con un cucchiaio di legno i 2 albumi montati a neve fermissima con 2 cucchiai di zucchero a velo con movimenti dal basso verso l'alto .
Per ultimi unite i frutti di bosco.



Quando la frolla avrà riposato stendete un disco che ricopra il fondo e le pareti della teglia foderata completamente di carta da forno.
Con i rebbi della forchetta bucherellate tutto il fondo della frolla perché si asciughi bene durante la cottura.


Versatevi il ripieno e ricoprite con un disco fatto con la restante frolla.




Io ho decorato il punto d'unione dei due dischi con delle foglioline di frolla.



Ponete quindi in forno a 180° C fino a quando la frolla non sarà dorata (a me è servita quasi 1 ora).

Una volta che la torta è fredda spolverizzatela di zucchero a velo e decoratene il centro con i frutti di bosco appena passati in una casseruola con 2 cucchiai di zucchero ed 1 cucchiaio d'acqua.



E' buonissima anche fredda di frigorifero.

Alla prossima! =^-^=





2 commenti:

Mila ha detto...

Sono arrivata casualmente sul tuo blog e subito mi sono leccata i baffi!!!! Questa torta mi fa proprio venir voglia di mangiarla!!!

resy ha detto...

Grazie Mila, è veramente buona!! Provala e non ne rimarrai delusa! ;-)

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