Pagine

mercoledì 24 maggio 2017

Torta di mele della tradizione ebraica



La splendida frutta di stagione ormai è veramente allettante. Fragole, albicocche, ciliegie certo possono farci sembrare squallido un frutto come la mela, ma volete dirmi che una morbida, succulenta torta di mele nella sua semplicità non sia tra i dolci più gustosi?
E questa torta di mele della tradizione ebraica, caratteristica di Rosh ha-shanah, il loro capodanno che cade a settembre, non contiene né burro né latte (perché secondo le regole della kasherut in uno stesso pasto non si possono consumare latte e carne) ma è ugualmente squisita.

Il procedimento è semplicissimo, bisogna solo controllare la cottura che non richiede poco tempo proprio perché molto umida per la grande quantità di mele contenute, ma ne vale la pena.




Ingredienti: ( per uno stampo da chiffon cake da 24 cm di diametro)

  • 380 gr di farina 00
  • 400 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di miele
  • 235 ml di olio di semi di girasole
  • 4 uova grandi
  • 12 gr di lievito in polvere
  • 13 gr di estratto di vaniglia
  • 5 gr di sale
  • 1,100 kg di mele
  • 1 cucchiaio di cannella
  • scorza grattugiata e succo di 1 limone non trattato

Iniziate a sbucciare le mele e tagliarle a fette, in una ciotola cospargetele con la cannella, con la scorza grattugiata del limone e con il suo succo e lasciatele insaporire mentre preparate l'impasto.

Montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare bianche e spumose, se utilizzerete una planetaria basteranno pochi minuti. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e continuate a montare il composto perché incorpori più aria possibile.

Spennellate di olio solo la base dello stampo da chiffon cake, versate 1/3 d'impasto, quindi uno strato di mele in modo che non tocchino le pareti dello stampo.
Proseguite con un altro strato d'impasto ed uno di mele finendo con l'impasto. Adagiatevi sopra una quarantina di fette di mele tenute da parte.



Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per almeno 1 ora e mezza, fate comunque la prova stecchino per vedere se ne esce asciutto.

Quando la torta è fredda con un coltello scalzate prima i bordi dalla parete dello stampo, quindi la base del dolce dal fondo removibile.
Pur essendosi leggermente abbassata dopo il raffreddamento la mia è venuta alta circa 8 cm. 

Guarnite con zucchero a velo.


Il miele, le mele ed il melograno nella tradizione ebraica sono di buon auspicio per il nuovo anno e la torta è proprio da provare, profumatissima, morbidissima e squisita!  
=^-^=

Nessun commento:

Posta un commento