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lunedì 2 luglio 2018

Torta russa con ciliegie


Prima che questo straordinario frutto primaverile scompaia dai banchi del mercato ho voluto realizzare una torta russa con le ciliegie che nella sua semplicità è davvero deliziosa, sia come forma che come gusto. Un impasto che non contiene uova ma Kefir o in sostituzione lo yogurt e quindi è adatto a chi è intollerante alle proteine dell'uovo e grazie ad una piccola quantità di lievito risulta soffice. 



Ingredienti: (per una tortiera a cerniera da 26 cm di diametro)

Per l'impasto
  • 420 gr di farina 00 ssetacciata
  • 200 gr di burro morbido
  • 240 ml di kefir o yogurt
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • un pizzico di sale

Per il ripieno
  • 500 gr di ciliegie denocciolate
  • 100 gr di zucchero semolato
  • cannella in polvere a piacere
Per prima cosa iniziate a preparare l'impasto versando in una ciotola la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, l'essenza di vaniglia ed il sale. Mescolate il tutto quindi aggiungete il burro morbido a pezzetti che amalgamerete con la punta delle dita per ottenere un composto sabbioso. Aggiungete ora il kefir o yogurt ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo che non si attacca alle mani.


Sul piano ben infarinato stendete con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo di 30 cm x 40 cm con uno spessore di 3 mm.
Tagliate delle strisce larghe circa 7-8 cm.


Disponete su ogni striscia una fila di ciliegie, copritele con lo zucchero e volendo con un pizzico di cannella.


Chiudete ogni striscia a salsicciotto, sigillando bene anche le due estremità.


Disponete i salsicciotti a spirale nella teglia foderata di carta da forno.


Fate cuocere a 180° C  per 40 minuti, fino a che la superficie non è leggermente dorata.
Estraete la torta ormai fredda dallo stampo e cospargetela abbondantemente con lo zucchero a velo.


In alcuni siti russi fanno vedere come utilizzare le ciliegie surgelate. Basta utilizzarle ancora surgelate, mescolarle in una ciotola con dell'amido di mais che le ricopra perfettamente in modo da assorbire l'umidità che rilasceranno durante la cottura. In questo caso riempite con le ciliegie surgelate un salsicciotto per volta e disponetelo subito nella teglia in modo che non si inumidiscano gli altri già pronti rendendo difficile sollevarli e posizionarli nella teglia.

Se non doveste avere a disposizione le ciliegie potete utilizzare anche delle amarene sciroppate, chiaramente senza aggiungere lo zucchero sulle stesse.

Provatela, è buonissima! =^-^= 


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