Si cambia lettera, siamo alla D per l'ABC-un mondo d'ingredienti.
E come non pensare subito ai datteri, questi magnifici frutti dalla polpa carnosa e dolce.
Per trovare una ricetta da realizzare stavolta si va in Tunisia che ne è tra i maggiori produttori al mondo, dove la palma da dattero è considerata una pianta sacra, fonte di vita che dà forza e salute.
I datteri sono ricchi di sali minerali, vitamine ( del gruppo B,C ed E). Facilmente digeribili sono ricchi di fibre ed hanno un basso indice glicemico.
La varietà Deglet Nour che ho utilizzato io è chiamata anche"frutto della luce" per il suo colore biondo, per la forma ed il profumo.
Ho deciso di utilizzarli per una torta molto amata in Tunisia, la Djamilah, molto diffusa in tutto il Nord Africa con diverse varianti e molto bella come tutta la pasticceria magrebina.
È una torta perfetta per i celiaci perché non prevede farina di grano tra gli ingredienti, ma fecola di patate.
Ingredienti: (per una tortiera da 19 cm di diametro)
Per la torta
- 250 gr di datteri essiccati Deglet Nour
- 100 gr di gherigli di noce
- 100 gr di mandorle spellate
- 85 gr di zucchero a velo
- 50 gr di fecola di patate
- 4 uova intere
- 1 cucchiaio di miele di arancio
- 1 bustina di vanillina
- 100 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaio scarso di succo di limone
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