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venerdì 1 settembre 2023

Shekerbura - Fagottini alle nocciole (Azerbaijan) - N di Nocciole


Per il secondo ingrediente con la N con le nocciole voliamo in Azerbaijan. 
Le nocciole hanno proprietà antiossidanti ed antiinfiammatorie ed essendo ricche di fibre favoriscono la digestione ed il transito intestinale. 


Questi fagottini azeri ripieni di nocciole (ma c'è chi usa noci o mandorle), zucchero e cardamomo sono uno dei dolci simbolo del Novruz Bayram, la festa tradizionale che celebra il nuovo anno e che cade in corrispondenza dell'equinozio di primavera. Per questa festa si accendono falò, si piantano i semeni (germogli di grano), si preparano svariati dolci e uova sode colorate, disponendo tutto sulla xonça,un vassoio allestito per l'occasione. 

Xonça con i dolcetti e i semeni(Foto da Wikimedia di kazimoff)

Per la preparazione dei dolci le famiglie si riuniscono e svolgono un vero e proprio lavoro di squadra. 

Ciò che rende particolari gli shekerbura sono i ricami che si fanno con delle pinzette speciali chiamate maggash simili a quelle utilizzate in Sardegna per i loro splendidi dolci. Io non ho queste pinzette ma mi sono arrangiata con un pinza da ghiaccio dentata, la necessità aguzza l'ingegno! 

Ingredienti: (per 18 fagottini)

Per l'impasto
  • 500 gr di farina 00 + 1/2 cucchiaio per il lievitino
  • 200 gr di burro a pezzi grandi 
  • 2 tuorli e 1/2 
  • 125 gr di panna acida 
  • Un pizzico di sale
  • 1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di lievito di birra disidratato
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • 63 ml di latte tiepido
Per il ripieno
  • 300 gr di nocciole 
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
Per prima cosa sbriciolate con la punta delle dita il burro nella farina come si fa per la frolla.
Nel frattempo fate sciogliere il lievito con lo zucchero nel latte tiepido e fate riposare solo 2 minuti. 
Aggiungete alla farina con il burro sabbiato il lievitino ottenuto e tutti gli altri ingredienti. 
Impastate vigorosamente sul piano di lavoro con le nocche delle mani e ottenuto un panetto liscio e sodo fate riposare per 30 minuti coperto con pellicola fuori dal frigorifero. 
Dopo aver scottato in una padella a fuoco basso le nocciole stropicciarle con un canovaccio per eliminare la pellicina. Macinatele nel tritatutto ed unitele allo zucchero ed dl cardamomo. 
Riprendete l'impasto, ricavatene palline da 50 gr ciascuna che stendete col mattarello ad una circonferenza di 10 cm. Prendendo in mano il disco di pasta riempitelo con un cucchiaio di ripieno, sigillate bene il bordo, chiudetelo con la solita tecnica di pollice ed indice.



Con la pinzetta praticate dei disegni sulla faccia superiore del fagottino, ma potete anche evitarlo se non avete le pinzette. 



Disponete i fagottini sulla teglia foderata di carta da forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi C per 20 minuti. Non devono colorirsi. 
Se non avete praticato il disegno con le pinzette potete spolverarli con zucchero a velo. 


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resy alle 21:08

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