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domenica 28 gennaio 2024

Karam dolma - involtini di verza e carne (Uzbekistan) - V di Verza

 


Per il nostro viaggio tra gli ingredienti con la V eccoci alla verza che è una pianta crocifera (con fiore a 4 petali che ricorda una croce). 


È ricca di vitamine (A,B,C,K) e di minerali (potassio, ferro, calcio, fosforo, zinco, manganese, zolfo). Ha proprietà antinfiammatorie sia per la pelle che per gli organi interni, ha potere antitumorale e antinvecchiamento, contrasta l'accumulo di grasso nei vasi sanguigni. Presente nei mesi più freddi dell'anno (ottima dopo le gelate notturne) è molto utilizzata in gran parte d'Europa e in molte regioni del nostro paese. In questa ricetta ho utilizzato le sue foglie per degli involtini con ripieno di carne e riso tipici dell'Uzbekistan che si chiamano Karam dolma.

Gli involtini di verza sono un piatto diffuso nella cucina dell'Europa orientale, dei paesi balcanici e dell'Asia Centrale con nomi diversi e piccole variazioni, ma anche in Piemonte si preparano i capunet.



Ingredienti:

  • una verza di media grandezza
  • 2 patate
  • 2 carote 
  • 1 cipolla 
  • 2 pomodori pelati tritati
  • Olio di semi (io olio e.v.o.)

Per il ripieno 
  • 300 gr di carne macinata 
  • 100 gr di riso lavato
  • 50 gr di burro fuso
  • 1 cipolla
  • 1 uovo leggermente battuto
  • sale e pepe q.b.
Per servire 
  • panna acida
  • Foglie di coriandolo o aneto tritate (io ho usato il prezzemolo)
Per prima cosa togliete il torsolo della verza lasciata intera con l'aiuto di un coltello.
Immergetela intera in acqua bollente leggermente salata e con un forchettone staccate man mano le foglie che si staccano e ponetele in acqua ben fredda. 



In una ciotola preparate il ripieno amalgamando insieme la cipolla tritata con la carne macinata, il riso lavato, l'uovo, il burro fuso ormai tiepido, sale e pepe.

Farcite ogni foglia asciugata con una dose di ripieno ripiegando la foglia di verza come un involtino. 




In una casseruola capiente fate imbiondire l'altra cipolla tritata, aggiungete i pomodori, salate e pepate, disponetevi sopra tutti gli involtini di verza, quindi disponete sopra le patate a spicchi e le carote a rondelle spesse, salate, pepate e versate dell'acqua fino a coprire il tutto. 






Fate cuocere con il coperchio per 40 minuti, quindi scoprite la casseruola e fate evaporare quasi tutta l'acqua. 

Se volete secondo me potrete anche aggiungere ulteriore salsa di pomodoro sopra alle patate e alle carote, aggiustate di sale e pepe.

Servite i dolma guarnendoli con panna acida e foglie di coriandolo o aneto tritate. Io ho utilizzato del prezzemolo. 



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