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venerdì 1 agosto 2014

I biscotti all'amarena dalla tradizione partenopea


Questi squisiti biscotti li ho assaggiati una volta in un forno della mia zona e me ne sono innamorata.
Cercando tra le ricette del web per rifarli ho scoperto che sono un mezzo per riciclare avanzi di pan di spagna, biscotti o altri tipi di torte secche e per questo spesso non sono acquistati con entusiasmo nelle pasticcerie.
Anche i tartufi ricoperti di codette di cioccolato, che io adoro fin da quando ero bambina, mia madre si rifiutava di comprarmeli perché diceva che erano fatti con gli scarti degli altri dolci, ma se per scarti intendiamo qualcosa di rifilato e non utilizzabile diversamente e non qualcosa di andato a male ben venga il riciclo, a me i tartufi fanno impazzire come pure questi biscotti all'amarena.
Certo se ce li facciamo da soli siamo certi di quello che ci mettiamo dentro, riciclo si ma di cose comunque buone come pandoro nel periodo natalizio, pan di spagna, biscotti, savoiardi!!



Ingredienti:   (per 18 biscotti)         

Per la pasta frolla


  • 270 g di farina 00
  • 120 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo intero ed 1 tuorlo
  • la scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di ammoniaca per dolci

  • Per il ripieno 

    • 300 gr di confettura di amarene
    • 300 gr di pan di spagna (o savoiardi misti a  biscotti secchi)
    • 2 cucchiai di cacao amaro
    • 2 cucchiai di alchermes
    • 1 cucchiaio dello sciroppo in cui sono conservate le amarene 
    • 3 cucchiai di latte
    Per la glassatura
    • 1 albume
    • 50 gr di zucchero a velo 
    Iniziamo a preparare la frolla mettendo in una ciotola la farina mescolata con l'ammoniaca, lo zucchero ed il burro e con i polpastrelli delle dita creare un composto sbriciolato.


    A questo aggiungiamo il tuorlo e l'uovo intero, la scorza grattugiata del limone ed impastare il tutto velocemente formando un panetto liscio e compatto che verrà avvolto nella pellicola e fatto riposare in frigorifero per mezz'ora.



    Nel frattempo mettiamo tutti gli ingredienti per il ripieno nel mixer fino a che non formino un composto ben omogeneo e non troppo morbido, in caso aggiungere i liquidi poco per volta per vedere se ne fossero sufficienti in minor quantità rispetto alla ricetta.



    Stendiamo ora la pasta frolla in un rettangolo di circa 1/2 cm di spessore e con il lato minore di circa 14 cm.


    Disporre al centro della frolla il salsicciotto di ripieno.


    Chiudere bene la pasta frolla intorno al ripieno aiutandosi con della carta d'alluminio con cui chiuderemo il rotolo.
    Con le mani cerchiamo di compattarlo e con la giuntura rivolta verso il basso diamogli una leggera schiacciata.
    Facciamolo quindi riposare in frigorifero per mezz'ora.


    Una volta ben freddo tagliare delle fette di 2 cm di spessore.


    Disponiamo i biscotti sulla teglia coperta con carta da forno e facciamo cuocere 25 minuti a 180° in forno già caldo.


    Una volta tiepidi li spennelliamo per bene con la ghiaccia di albume e zucchero a velo e rimettiamo in forno a 160° per altri 5 minuti lasciandoli raffreddare a forno aperto.


    Quando la ghiaccia si è asciugata con uno stuzzicadenti intinto nella confettura di amarene tracciamo 3 righe sul biscotto.




    I biscotti sono pronti, tantissime calorie per ognuno di essi che pesano ben 70 gr circa ciascuno, ma ogni tanto uno strappo si può anche fare, giusto ?!


    Alla prossima ^-^

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