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venerdì 28 settembre 2018

Dolce nero della nonna Irma (di Irene Grandi)


Era da un po' che non postavo una nuova ricetta di dolci, ma stavolta la scelta è stata obbligata.
Ad agosto in Umbria ho preparato una squisita confettura di susine e dei tanti barattoli che ho preparato ne avevo destinato uno per preparare questo dolce che aveva proposto la cantante Irene Grandi circa 10 anni fa nel programma de LA7 "Chef per un giorno".
Si tratta di un dolce che le preparava sua nonna Irma e che quindi è un dolce di famiglia.
Un po' per la simpatia di Irene, un po' per l'entusiasmo con cui avevano assaggiato i giudici aggiudicando ad Irene il massimo delle stelle, questo dolce mi aveva subito conquistato.
La ricetta l'avevo presa dal blog dello chef Sergio Maria Teutonico (uno degli chef che aveva cucinato con Irene) "Il cuoco e la formica" che ora non esiste più e da allora è nel mio quaderno delle ricette.
Ogni volta che ho trovato della confettura di susine l'ho preparata e con la confettura che avevo fatta in casa voglio proporla anche a voi. Chiaramente più la confettura sarà buona più il dolce nero di nonna Irma sarà squisito.



Ingredienti: (per una teglia da 24 cm di diametro) 

Per la frolla

  • 400 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 2 uova intere ed 1 tuorlo
  • 100 gr di burro

Per il ripieno 
  • 750 gr di confettura di susine
  • 1 etto di mandorle tritate
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 50 gr di caffè macinato fine
  • 4 uova intere
  • 1 bustina di lievito per dolci
Iniziate a preparare la frolla in una terrina sabbiando la farina e lo zucchero con il burro morbido. Aggiungete quindi le uova intere ed il tuorlo ed amalgamate fino ad ottenere un composto compatto e liscio che avvolgerete nella pellicola e farete riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.


Nel frattempo preparate il ripieno. 
In un recipiente battete le uova, amalgamateci tutti gli altri ingredienti unendo per ultimo il lievito.


Riprendete la frolla dal frigorifero, stendetela con il mattarello tra due fogli di carta da forno e con uno dei fogli posizionatela nella teglia coprendo anche il bordo.

Versate il ripieno e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti.



Una volta sfornato il ripieno si sgonfierà un po'.



Nella trasmissione l'hanno servito accompagnando ogni fetta con panna montata e crema inglese.

Ha un sapore particolare, non è affatto stucchevole nonostante la grande quantità di confettura, provatela! =^-^=

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