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venerdì 10 febbraio 2023

St. Louis Gooey Butter Cake (USA) - B di Burro



Continuando il nostro viaggio per l'ABC - un mondo d'ingredienti, alla ricerca di una ricetta particolare per la B di Burro questa volta voliamo a St. Louis nello stato del Missouri (USA).



La traduzione letterale di "gooey" è "appiccicosa", ma forse è più invitante il termine "morbida".

Sembra che questa torta sia nata negli anni '30 dall'errore di un fornaio di origini tedesche di St. Louis, errore che però diede vita ad un dolce che incontrò il favore dei clienti.  

Esistono varie ricette riguardo questo dolce, alcune prevedono l'utilizzo di un preparato per torte per creare la base e di formaggio cremoso per il ripieno. Io invece ho seguito questa ricetta che si rifà a quella di un altro fornaio di St. Louis, Fred Heimburger, che la vendette dal 1954 al 1983.

Questa ricetta è caratterizzata da una base senza lievito ed uova, una sorta di streusel, mentre il ripieno è ricco di burro e reso avvolgente con latte condensato e sciroppo di mais che ho dovuto sostituire con del miele dal sapore delicato. Ricordate che la qualità del burro è veramente importante in questa ricetta. 

Ho temuto che la base si sbriciolasse visto che era molto asciutta e polverosa una volta versata nello stampo, invece dopo la cottura è risultata perfetta. 



Ingredienti: (per uno stampo da 20 cm x 20cm)


Per la base 

  • 135 gr di farina 00
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 76 gr di burro a temperatura ambiente

Per il ripieno 
  • 225 gr di zucchero semolato
  • 170 gr di burro a temperatura ambiente
  • 160 ml di latte condensato
  • 135 gr di farina 00
  • 1 uovo intero
  • 50 ml di sciroppo di mais (che ho sostituito con del miele delicato)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per guarnire 
  • Zucchero a velo

Iniziate a preparare la base lavorando in una ciotola con la punta delle dita farina, zucchero e burro fino ad ottenere un composto sabbioso che verserete nello stampo rivestito di carta da forno. Compattatelo con un bicchiere. 

Per il ripieno con l'aiuto delle fruste elettriche montate il burro con lo zucchero, aggiungete quindi l'uovo ed incorporato questo aggiungete la farina, e gli altri ingredienti. 

Versate il composto morbido sulla base e fate cuocere in forno già caldo a 180 gradi C per circa 35 minuti. Coprite lo stampo con carta da forno dopo i primi 25 minuti per non far colorire troppo la superficie.

Non toccate subito la torta che risulterà morbida. 

Una volta fredda cospargetela di zucchero a velo e tagliatele a cubotti. 

Come consistenza ricorda quella dei brownies.

Se vorrete farla tornare appena tiepida, come dicono nel sito, passatela pochi secondi nel microonde prima di servirla.

Accompagnerà splendidamente una buona tazza di caffè, alla maniera italiana però! 



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