Domenica, pranzo appena terminato e voglia di un dolcetto da offrire!!
Nel frigo una dose di frolla già pronta( quella dei biscottini per la fine della scuola di cui avevo usato solo una dose) ed un nuovo stampo da crostata da 20 cm da inaugurare.
Una semplice crostata con crema pasticcera mi sembrava troppo scontata ed allora?
Dopo aver imburrato ed infarinato lo stampo vi cuoco "in bianco" la frolla (dopo averla punzecchiata con i rebbi della forchetta) a 200° gradi per 15 minuti ed in contemporanea cuocio 6 crostatine monoporzione con semplice Nutella (la dose di frolla è stata sufficiente per tutto questo).
Mentre cuoce la frolla preparo una crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia con 1/2 di latte, 4 tuorli, 4 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di farina, la lascio quindi freddare.
Volevo rendere la tortina più morbida, così ho inzuppato dei Pavesini (ma sarebbero andati bene anche dei savoiardi o del pan di spagna avanzato) con Baileys allungato con un pò di latte.
Li ho sistemati sul guscio di frolla (se lo stampo fosse stato più grande se ne sarebbe dovuto fare un doppio strato).
Questa operazione per la fretta l'ho fatta direttamente nello stampo, ma per non aver difficoltà nel toglierla dopo averla farcita vi consiglio di togliere dallo stampo il guscio di frolla ormai freddo e sistemarlo subito sul piatto da portata.
Sistemo sul letto di Pavesini la crema pasticcera ormai fredda e la cospargo di riccioli di cioccolato e .......
Io avevo poco tempo, ma potendo sbizzarrirsi potrete guarnirla con tantissime altre cose, frutta fresca immersa nel cioccolato, amaretti sbriciolati, insomma dando sfogo alla vostra fantasia secondo quanto avrete a disposizione!!