Questa torta che ho voluto realizzare è tradizionalmente preparata a New Orleans (Louisiana) e in alcune zone della Costa del Golfo colonizzate dai francesi. È usata per festeggiare il periodo che va dall'Epifania al martedì grasso che conclude il Carnevale prima dell'inizio della Quaresima, anche se ora si può trovare tutto l'anno.
La tradizione di questa torta potrebbe essere stata portata dai francesi nel 1870 (che hanno la loro gallette des rois) o dai baschi nel 1718 (che hanno il bolo-rei).
Anche in questa torta viene inserito un bambino di plastica che rappresenta Gesù Bambino e chi lo troverà avrà fortuna o riceverà un premio.
Personalmente non l'ho inserito prima della cottura, far cuocere qualcosa di plastica non mi piace. Preferisco avvolgerlo nell'alluminio ed inserirlo nella torta dal fondo.
Ci sono varie versioni di questa torta, la forma è sempre quella di una grande ciambella mentre può variare il ripieno. Nella ricetta più classica che io ho realizzato è composto da una crema di burro, zucchero di canna e cannella, la decorazione esterna invece è costituita da una glassa di zucchero a velo su cui si fa cadere dello zucchero semolato colorato di viola che rappresenta la giustizia, di oro che rappresenta il potere e di verde che rappresenta la fede.
La ricetta che ho seguito è perfetta, bisogna solo fare molta attenzione nel sigillare la chiusura della pasta sia nel punto in cui si chiude l'anello sia lungo il bordo del rotolo per evitare che durante la cottura possa fuoriuscire un po' di ripieno.
Il ripieno può prevedere anche delle noci pecan tritate che io però non ho trovato e quindi ho omesso, realizzando un semplice ripieno alla cannella.
L'ingrediente con la lettera Z che mi ha fatto scegliere questa torta è naturalmente lo zucchero muscovado.
È un tipo di zucchero di canna dal colore scuro non raffinato o raffinato solo in parte a cui viene aggiunta una percentuale di melassa che gli dona il suo caratteristico sapore che ricorda la liquirizia.
Ingredienti:
Per l'impasto
- 7 gr di lievito di birra disidratato
- 60 ml di acqua tiepida
- 1 tsp (cucchiaino americano) di zucchero semolato (per attivare il lievito)
- 480 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero semolato
- 240 ml di latte tiepido
- 1 tsp di sale (io ne ho usato un pizzico)
- 2 uova grandi a temperatura ambiente
- 85 gr di burro ammorbidito
- 1/2 tsp di noce moscata grattugiata (che ho trovato in altre ricette)
- 220 gr di zucchero di canna muscovado
- 1 tbsp (cucchiaio americano) di cannella in polvere
- 113 gr di burro fuso
- 55 gr di noci pecan (io non le ho usate)
- 120 gr di zucchero a velo
- 2 tbsp di latte
- 1/2 tsp di vaniglia
- zucchero semolato colorato di viola, oro e verde
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