sabato 27 dicembre 2014

Zelten del Trentino Alto Adige - il dolce tradizionale del Natale


In questi giorni di festa i dolci hanno una parte importantissima sulle nostre tavole. Ma se panettone e pandoro hanno conquistato tutta l'Italia, moltissimi altri dolci tradizionali sono rimasti relegati nella loro regione d'origine, variando ricetta addirittura di paese in paese all'interno della stessa regione.

Uno di questi è lo zelten il cui nome deriva dalla parola tedesca "selten" che vuol dire "a volte", proprio per indicare l'eccezionalità di questo dolce che si preparava solo per Natale. 

Fa parte dei pani dolci delle feste, un impasto fatto di farina e uova o anche solo di pasta di pane ed arricchito di tutta la frutta secca che si aveva a disposizione. Gli stessi ingredienti che in tutta Italia riescono a dar vita ad una miriade di pani dolci diversi uno dall'altro ma tutti squisiti.

La ricetta dello zelten varia molto di valle in valle ed ogni famiglia ha la sua versione, sommariamente si può distinguere quello fatto in Trentino da quello del Sudtirolo e Bolzano, infatti la versione trentina è meno ricca di frutta secca e più ricca di pasta, al contrario di quella bolzanina e sudtirolese che è un vero tripudio di frutta secca con un minimo d'impasto che serve a contenerla.

Io questa volta ho deciso di realizzare le versione trentina e di seguito vi posto la ricetta.

Ingredienti:

  • 450 gr di farina 00
  • 4 uova 
  • 150 gr di burro
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 50 gr di uva sultanina
  • 50 gr di pinoli (io non li avevo e li ho sostituiti con le nocciole)
  • 50 gr di mandorle spellate
  • 100 gr di cedro ed arancia canditi
  • 50 gr di datteri
  • 50 gr di gherigli di noce
  • 50 gr di albicocche essiccate
  • 1 dl di grappa (io ho usato del rum bianco)
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • 3 cucchiai di latte per spennellare il dolce
Iniziamo a far macerare in una ciotola per un'ora i canditi e l'uva sultanina nella grappa.



In un pentolino portiamo a bollore 1 dl di acqua nella quale faremo sciogliere il burro.
Questo passaggio non l'ho fotografato, sorry!!!


Tagliamo i datteri snocciolati e le albicocche a listarelle sottili.


In una ciotola montiamo con le fruste le uova con lo zucchero.



Con un cucchiaio di legno vi aggiungiamo la farina setacciata con il lievito..........


...quindi l'acqua con il burro sciolto e mescoliamo fino a che tutto non è ben amalgamato.



A questo punto vi uniamo i canditi e l'uva sultanina sgocciolati, tutta la frutta secca sminuzzata con il coltello, i datteri e le albicocche a listarelle, la cannella ed i chiodi di garofano in polvere. Con il cucchiaio di legno facciamo in modo che sia tutto ben incorporato.





Versiamo l'impasto nella teglia foderata di carta da forno e livelliamo ad uno spessore di 1 cm, pennelliamo con i cucchiai di latte la superficie e la guarniamo con frutta secca e canditi.



Cuociamo quindi in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

  
Potete accompagnarlo con un buon tè caldo, una tazza di cioccolata o a fine pasto con una densa salsa al cioccolato.

Buone feste a tutti!!!
 

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