sabato 6 gennaio 2018

Befanini della Garfagnana - i biscotti per la Befana


Sicuramente la Befana avrà già fatto trovare questa mattina le calze ai più piccoli ed anche a chi piccolo non lo è più ma continua ad essere goloso.
Se però volete preparare qualcosa per questa festa che piaccia a tutti e che richiede ingredienti che tutti abbiamo in casa allora questi biscotti fanno al caso vostro. 
Usate tutti i taglia biscotti natalizi e non che avete: stelle, calze, alberi di Natale, cuoricini, pupazzi di neve, fiocchi di neve, animaletti...
I Befanini venivano e vengono tuttora preparati in Garfagnana per le calze dei bambini e per offrirne a chi verrà il giorno dell'Epifania.
Anche quando io ero una bimba i doni venivano portati dalla Befana la stessa notte in cui i Re Magi portavano i doni a Gesù Bambino ed erano dolciumi e giocattoli.
Finché i miei figli sono stati piccoli giocattoli e calze non sono mai mancati la mattina del 6 gennaio, ora che sono grandi è rimasta la tradizione della calza e qualche dolce fatto da me.
Mi piace preparare qualcosa con le mie mani e quest'anno Befanini per tutti.

Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di burro a temperatura ambiente
  • la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone non trattati
  • 3 uova + 1 per spennellare i biscottini
  • 30 ml di liquore all'anice (o di altro liquore dolce) 
  • 1 bustina di lievito in polvere vanigliato
  • un pizzico di sale
Per guarnire 
  • monpariglia o codette colorate 

La preparazione della frolla è veramente semplice.
Dopo aver sabbiato la farina con il burro usando la punta delle dita, unite tutti gli altri ingredienti.
Quando avrete ottenuto una pasta liscia e compatta appiattitela ed avvolgetela nella pellicola.
Fate riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti.


Una volta che l'impasto ha riposato stendetene poco per volta sulla spianatoia infarinata ad uno spessore di circa 1/2 cm.
Con i vari stampini ritagliate i biscotti e disponeteli sulla teglia foderata con carta d forno. 
Lucidate i biscotti con l'uovo e cospargeteli di monpariglia o codette di zucchero.
Riponete la teglia in frigorifero fino a quando il forno non sarà ben caldo a 180°C e quindi cuoceteli per 20 minuti.
Dovrete solo avere la pazienza di prepararne una teglia alla volta, ma il profumo che sprigioneranno sarà delizioso.


Ai miei i confettini di zucchero piacciono poco ed allora ho decorato solo gli alberelli e sugli altri ho spolverato un po' di zucchero a velo.

Auguro a tutti una dolce Epifania!! =^-^=


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