sabato 23 settembre 2023

Pita greca all'origano (Grecia) - O di Origano



Da pochi giorni è ricominciata la scuola e con le entrate e le uscite anticipate dei nipotini ho rischiato di non riuscire a proporre una ricetta con una delle erbe mediterranee che più amo, l'origano. 

Ha molte proprietà (combatte l'insonnia, i disturbi nervosi, i reumatismi, l'ittero, aumenta le difese immunitarie) ma non bisogna usarlo in gravidanza. 


Avendo già proposto una ricetta siciliana ho dovuto cercare qualcosa all'estero ed in Grecia la pita, una sorta di piadina, viene spesso profumata con questa erba aromatica. Quindi ho deciso di mettere le mani in pasta e se si vuole organizzare una cena etnica o all'ultimo momento si è rimasti senza pane questa ricetta è ottima. 



Ingredienti:

  • 350 gr di farina 00
  • 200 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio evo
Per condire
  • Origano
  • Olio evo

Fate sciogliere il sale nell'acqua e portare quasi a bollore.
In una ciotola mischiare la farina setacciata con l'acqua salata calda ed i 2 cucchiai di olio. 
Lavorare l'impasto sul piano e lasciarlo riposare per 20 minuti a volto nella pellicola.

Riprendete l'impasto e lavoratelo sul piano infarinato fino a che è bello liscio, sciacciatelo, dividetelo in 8 parti, ognuna delle quali chiuderete a pallina e lo pirlerete. 



Lasciatele riposare 15 minuti sul piano di lavoro coperti con pellicola.



Riprendete una pallina, schiacciatela sul piano ben infarinato e stendetela col mattarello. 



Cuocete a fuoco medio ogni pita per alcuni minuti su una padella antiaderente e voltatela quando inizierà a gonfiarsi. 



Dopo cotta spennellate ogni pita con olio evo e cospargetela di origano. 


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resy alle 21:08

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