lunedì 9 ottobre 2023

Pflaumenkuchen mit Streusel (Germania) - P di Prugne



Torniamo in Germania per un loro dolce tipico reso succoso dalle prugne fresche e spesso accompagnato con panna montata o gelato alla vaniglia.

Ne esistono due versioni, quella in teglia con pasta lievitata la Zwetschgendatschi, e questa più rapida e coperta da streusel (briciole d'impasto) che ho realizzato io. 

È uno dei dolci che viene servito nel pomeriggio per la pausa caffé (kaffee und kuchen).

La frutta utilizzata sono le prugne (frutti del prunus domestica di origine europea da non confondere con le susine di origine asiatica). Le prugne offrono un valido aiuto per la funzionalità intestinale, per le ossa ed il sistema  cardiocircolatorio.


Ingredienti: (per uno stampo a cerniera da 23 cm di diametro)

Per il ripieno

  • 680 gr di prugne denocciolate e tagliate in quarti

Per l'impasto di base

  • 125 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino da tè di lievito per dolci
  • La buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 115 gr di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente

Per lo streusel 

  • 125 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero semolato
  • Un quarto di cucchiaino da tè di cannella in polvere
  • 115 gr di burro a temperatura ambiente

Con le fruste elettriche lavorate insieme tutti gli ingredienti per l'impasto fino a renderlo cremoso ed omogeneo.
Versatelo nella teglia a cerniera rivestita di carta da forno e livellatelo con una spatola.
Posizionate ora le prugne tagliate in quarti sovrapponendo leggermente le fettine.



Ora preparate lo streusel (briciole) mescolando tutti gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere delle grosse briciole. 
Versatele sulle prugne fino a ricoprirle. 
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi C per 50 minuti.
Al momento di servire il dolce, che estrarrete dalla teglia una volta freddo, cospargetelo di zucchero a velo e se volete accompagnatelo con panna montata o gelato alla vaniglia. Mangiata il giorno dopo dà modo ai sapori di amalgamarsi. 

Possono essere utilizzate anche pesche o albicocche al posto delle prugne ed io l'ho anche realizzato con mele a tocchetti, delizioso! 


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