giovedì 13 luglio 2023

Boussou la tmessou - biscotti al limone (Algeria) - L di Limone


C
ome non realizzare una ricetta con i nostri meravigliosi limoni, esattamente con i limoni della varietà "femminello" di Siracusa IGP.


Volevo una ricetta di pasticceria che esaltasse il limone e tra la strepitosa pasticceria algerina ho trovato questi biscotti dal nome che definisce esattamente la "scioglievolezza" di questi biscotti. Si chiamano "boussou la tmessou",che vuol dire "bacialo senza toccarlo", per indicare che sono talmente friabili da sciogliersi letteralmente in bocca. Gli ingredienti sono semplici, bisogna solo usare tanta delicatezza sia nell'impastare i biscotti che nel tagliarli e passarli prima nello sciroppo e poi nello zucchero a velo. Tutta la pasticceria tradizionale algerina è caratterizzata dalla finezza nell'esecuzione con uno spiccato senso del dettaglio. 

Sono tra i pochi dolci algerini che non contengono mandorle,  infatti sono anche detti "falsi makrout el louz" che esteticamente sono uguali ma hanno tra gli ingredienti le mandorle. 

Sappiamo che i limoni sono ricchi di vitamina C, ma migliorano anche la glicemia, la colesterolemia, l'assorbimento del ferro combattendo l'anemia, prevengono i calcoli renali e riducono i rischi cardiovascolari e di cancro. 



Ingredienti: (per 22 biscotti) 

Per l'impasto 

  • 125 gr di burro a pomata
  • 50 gr di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 3/4 di cucchiaino di lievito per dolci
  • 280 gr di farina 00
  • 1 bustina di zucchero vanigliato 

Per lo sciroppo
  • 125 ml d'acqua
  • succo di mezzo limone
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • alcune gocce di acqua di fiori d'arancio

Per guarnire

  • Zucchero a velo

In una ciotola montate con le fruste per 2 minuti il burro, lo zucchero a velo, il succo e la scorza di limone ed il sale. 
Aggiungete il tuorlo e continuate a montare con le fruste fino ad ottenere un composto gonfio e cremoso. 
Con la frusta mescolate ora lo zucchero vanigliato e l'amido di mais.
Con una spatola amalgamate ora in 2 volte la farina mista al lievito per dolci e finite di ammassare l'impasto con le mani delicatamente.
Formate una palla e dividetela in quattro parti. Con ogni parte formare un salsicciotto che avvolgerete nella pellicola e mettetele a riposare in congelatore per 15-20 minuti.
Riprendete un salsicciotto per volta e con delicatezza tagliatelo a rombi che metterete distanziati su una teglia ricoperta di carta da forno e cuoceteli in forno caldo a 190 gradi C per 10 minuti. 
Non toccateli prima che si siano raffreddati.
Nel frattempo preparate lo sciroppo facendo  sobbollire per 15 minuti l'acqua con lo zucchero. Una volta freddato aggiungeteci il succo di limone e le gocce d'acqua di fiori d'arancio.
Una volta che i biscotti sono freddi immergeteli per 3 minuti nello sciroppo ormai freddo e fateli sgocciolate su una griglia. Quindi metteteli in un recipiente pochi per volta ricoprendoli di zucchero a velo e rigirandoli con delicatezza perché ne siano completamente ricoperti lasciandoli così per 5-10 minuti. 
Prendete un biscotto alla volta e con un dito delicatamente eliminate l'eccesso di zucchero a velo, ponete i biscotti nei pirottini e con un setaccino spolverizzateli ancora con altro zucchero a velo.

Vi assicuro che si sciolgono in bocca! 



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