lunedì 17 luglio 2023

Mercimek koftesi - polpette di lenticchie rosse (Turchia) - L di Lenticchie rosse



Per scovare una ricetta in cui utilizzare le lenticchie ho sfogliato pazientemente tutti i libri di cucina africana che ho proprio perché molti dei paesi dell'Africa non sono stati ancora raggiunti dall'ABC - un mondo d'ingredienti, così come alcuni paesi mediorientali. La ricerca sia tra i libri che in rete mi dava solo zuppe e sinceramente un po' il gran caldo di questi giorni, un po' perché tranne per alcune spezie erano molto simili alle nostre zuppe tradizionali, l'idea non mi convinceva. Cercando poi tra i paesi mediorientali mi sono imbattuta in queste polpette di lenticchie rosse decorticate, dette anche "lenticchie egiziane", le mercimek koftesi che fanno parte dei tradizionali antipasti turchi o meze che si servono prima delle portate principali ma che sono anche utilizzate come stuzzichini nelle feste. Possono essere preparate in anticipo e si conservano tranquillamente in frigorifero per alcuni giorni.  


Questi legumi sono una valida alternativa alla carne grazie alle proteine vegetali di cui sono ricche, non contengono colesterolo ed i pochi grassi sono grassi insaturi, cioè buoni perché ricchi di Omega 3. Essendo decorticate sono più digeribili e non fermentano nell'intestino.



Ingredienti: (per 15 polpette)

  • 100 gr di lenticchie rosse decorticate
  • 100 gr di bulgur o cous cous 
  • 1 cipolla tritata
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di peperone rosso arrostito, spellato e frullato
  • Paprica piccante
  • Semi di cumino in polvere
  • 3-4 cucchiai di olio evo
  • Sale e pepe
  • Un bel mazzo di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di succo di limone
Per servire 

  • Foglie di lattuga ben lavate
  • Spicchi di limone

Sciacquate bene le lenticchie e mettetele a cuocere in pentola con circa 300 ml di acqua fredda, fate cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti. 
Trascorso il tempo di cottura toglietele dal fuoco, aggiungete il cous cous con un cucchiaino di sale grosso, mescolatelo con le lenticchie, coprite col coperchio e fatelo riposare per 20 minuti. Voglio precisarvi che in Turchia come in tutti gli altri paesi del medioriente utilizzano il bulgur, ma in questi giorni non l'ho trovato in nessun supermercato ed ho dovuto utilizzare il cous cous, nei vari siti ho comunque letto che il risultato è uguale. 
Nel frattempo in una padella fate imbiondire per alcuni minuti la cipolla e l'aglio tritati, aggiungete il concentrato di pomodoro ed il cucchiaio di peperone frullato e fate insaporire il tutto con un goccio d'acqua per alcuni minuti.
Versate tutto nella pentola dove ci sono le lenticchie ed il cous cous che ha assorbito il calore e la poca acqua che era rimasta delle lenticchie, mescolate bene tutto aggiungete sale, pepe, il succo di limone, la paprica ed il cumino ef il prezzemolo tritato. 
Con il palmo della  mano formate una polpetta allungata e posizionatela su una foglia di lattuga, così con tutte le altre. 
Gustate ogni polpetta con la sua foglia di lattuga spremendoci sopra il succo di limone. 


Sono un ottimo spuntino fresco da tenere in frigorifero, specialmente in queste giornate
roventi. 

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