sabato 8 marzo 2014

Ābolu plātsmaize ar drumstalām - dalla Lettonia la crostata di mele con crumble



Con la comitiva dell'Abbecedario culinario europeo ci siamo nuovamente spostati, questa volta siamo andati sul Mar Baltico nell'Europa nord-orientale e siamo giunti in Lettonia. 
Ad ospitare le ricette lèttoni che eseguiremo sarà Brii di "briggishome.wordpress.com".



Questa torta che ho voluto preparare sembra sia il dolce nazionale lèttone. Alcune ricette la vogliono senza crumble, altre con, ma poiché la cucina della Lettonia ha dei sapori molto vicini a quelli della Germania ho pensato di realizzare la versione con il crumble che ricorda moltissimo la  Apfel-Streuselkuchen tedesca.

Ingredienti:

Per la base

  • 500 gr di farina
  • 250 ml di yogurt o kefir
  • 250 ml di zucchero
  • 180 gr di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova intere
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 5 mele
  • la buccia grattugiata di un limone (l'ho aggiunta io)
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 cucchiaio di zucchero
Per la crema
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiai di panna acida (io ho aggiunto un cucchiaio di succo di limone a 2 cucchiai di latte e atteso 10 minuti)
Per il crumble
  • 100 gr di burro freddo di frigorifero
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai di farina
Mescolare tutti gli ingredienti per la base, tranne le mele, la cannella e l'ulteriore cucchiaio di zucchero, fino a che non si ottiene un composto omogeneo.
Foderare una teglia da forno con carta da forno, cospargerci il composto livellandolo, cospargerci sopra le mele tagliate a fettine sottili, la scorza grattugiata del limone, il cucchiaio di zucchero e la cannella.




Preparare quindi la crema battendo in una ciotola l'uovo intero con la panna acida e lo zucchero e versarla sopra le mele.



Preparare ora il crumble sbriciolando con la punta delle dita il burro freddo a pezzetti con la farina e lo zucchero fino ad ottenere delle grosse briciole e cospargerlo sulle mele.





Infornare il tutto in forno già calda a 200° per 30 minuti.

Una volta fredda tagliare la torta a quadrotti.



Alla prossima !!


5 commenti:

elena ha detto...

bellissima la tua torta lettone...anch'io sto studiando, ma non è facile!!! un bacione e buona domenica!

resy ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
resy ha detto...

Grazie Elena, vedrai che riusciremo come sempre a trovare tante ricette!! Buona settimana e un bacione

Alessandra Gio ha detto...

Che meraviglia questa torta! Io adoro i dolci con le mele e questo sembra davvero super... ma quanto è difficile trovare ricette lettoni??? ;)

resy ha detto...

Grazie Ale, in effetti non è facile trovare ricette lèttoni, ma non demordiamo mica!!!!!!!! ;-) Un bacio

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