martedì 30 aprile 2024

Kanda ti nyma -polpette di carne e semi di zucca (Repubblica Centrafricana) - P di Prezzemolo

 


La Repubblica Centrafricana si trova nell'Africa centrale e non ha sbocchi sul mare. L'alimentazione si basa sulla manioca, trao, igname e patate dolci, oltre a legumi, platano, carne (bovina, di capra e pollo), selvaggina e pesci di acqua dolce. 

Questa ricetta di polpette è tipica del paese ed è caratterizzata dalla presenza di semi di zucca tritati nell'impasto di carne e dal prezzemolo che dona freschezza.

Ingredienti: (per 20 polpette)

Per le polpette

  • 450 gr di carne macinata di manzo
  • 240 gr di semi di zucca sbucciati
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • un mazzetto di prezzemolo tritato
  • Sale e pepe q.b.
Per la salsa

  • 1 cipolla tritata
  • 5 pomodori a cubetti
  • 1 peperoncino
  • qualche cucchiaio d'olio
  • sale q.b.
  • 1 tazza d'acqua
Per guarnire 
  • Prezzemolo tritato

Per prima cosa tostate alcuni minuti i semi di zucca in padella, quindi frullateli ed uniteli alla carne macinata, alla cipolla, all'aglio ed al prezzemolo tritati. Aggiungete sale e pepe e fate riposare in frigo il composto ottenuto per circa 1 ora.

Preparate ora la salsa facendo soffriggere nell'olio la cipolla con il peperoncino, aggiungete i pomodori a cubetti e dopo  5 minuti aggiungete l'acqua ed il sale. 

A questo punto preparate le polpette ed immergetele nel sugo, coprite con coperchio e fate cuocere circa 20 minuti a fuoco dolce. Scoperchiate e fate cuocere ancora fino a far addensare la salsa. 

Accompagnate le polpette con riso cotto a vapore e guarnite con abbondante prezzemolo tritato. 


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lunedì 29 aprile 2024

Zambian mushrooms (Zambia) - C di Champignons



Per realizzare una ricetta che abbia come protagonisti i funghi champignons questa volta ci rechiamo nello Zambia, nell'Africa meridionale.  Non ha sbocco sul mare, è ricco di parchi nazionali incontaminati e zone per i safari vista la quantità di animali della savana. Attraversato da 3 grandi fiumi, tra cui lo Zambesi con le sue spettacolari Cascate Vittoria, ha un clima tropicale ma piuttosto mite vista l'altezza degli altipiani che costituiscono gran parte del territorio. 

Durante il periodo delle piogge è possibile raccogliere funghi locali che possono raggiungere anche dimensioni veramente notevoli, ma è anche praticata la coltivazione indoor di vari funghi, tra cui gli champignons.

Questa ricetta è un modo molto semplice di cucinare questi funghi ma gustoso, con cui accompagnano riso bollito o nshima, una sorta di polenta di farina di mais.

Ingredienti: 

  • 1 ciotola di funghi champignons
  • 1/2 cipolla tritata
  • 2 cucchiai di olio 
  • 1 pomodoro rosso medio (io ho usato alcuni pomodorini ciliegino)
  • sale
  • peperoncino in polvere
Dopo aver pulito rapidamente i funghi tagliateli in quarti. 
Versateli nella casseruola con l'olio, aspettate che inizino a tirar fuori l'acqua di vegetazione. Loro con i funghi che crescono spontanei aggiungono acqua ma non ho idea di che tipo di funghi si tratti, probabilmente hanno bisogno di una lunga cottura, per gli champignons questo non serve. 
Aggiungete la cipolla ed i pomodorini, aggiustate di sale e peperoncino e portate a cottura. 
Loro li accompagnano a riso bollito o nshima (tipo di polenta fatta con farina di mais). 


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