Dopo che i miei figli avevano mangiato diverse volte questo risotto in un ristorante romano mi sono decisa a prepararlo in casa e dai loro commenti il risultato è stato ottimo.
Può essere un'idea per la cena della vigilia di Natale, insieme al tradizionale piatto di spaghetti e vongole che per me non debbono mai mancare, altrimenti non è vigilia.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di riso carnaroli
150 gr di provola affumicata
100 gr di salmone affumicato (ma a chi piace anche qualcosa in più)
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
60 gr di burro
2 cucchiai olio extra vergine di oliva
brodo (anche vegetale) per la cottura
sale e pepe
In un tegame mettiamo ad appassire in metà burro e i 2 cucchiai d'olio metà scalogno, aggiungiamo il riso e lo facciamo diventare traslucido girando con un cucchiaio di legno.
Sfumiamo con il vino bianco e cominciamo ad aggiungere il brodo un mestolo alla volta.
Nel frattempo in una padella sciogliamo l'altra metà di burro con la metà rimanente dello scalogno e vi facciamo insaporire il salmone affumicato che poi passeremo al minipimer.
Quando il riso è a circa metà cottura aggiungiamo il salmone ridotto in crema e quando è prossimo alla cottura anche la scamorza affumicata tagliata a dadini.
Mescoliamo facendo mantecare ed aggiungiamo un pò di pepe.
A piacere potete anche aggiungere dell'altro salmone tagliato a striscioline.
E' un piatto dal sapore delicato ma gustoso, parola di figli!!! ;-)
E buon appetito!!
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