venerdì 5 luglio 2013

La torta di mele che parla irlandese ( Irish apple pie )



E' vero, di torte di mele chi non ne ha mai mangiate??  Chissà quante mamme e nonne ci hanno viziati con le loro torte di mele, ognuna con un sapore tipico che ce le farà ricordare per sempre.

Parlare quindi di torta di mele sembra quasi inutile, ma proprio perché ciascuna è particolare ecco a voi la torta di mele all'irlandese, semplice eppure dal sapore così particolare che ci ha conquistati ed ha addolcito la sera precedente all'esame orale della maturità di Giody.

Ingredienti (per una tortiera da 22 cm di diametro)

Per la frolla

  • 220 gr farina 00
  • 100 gr burro
  • 2 tuorli
  • 20 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 1/2 dl di acqua freddissima
Per il ripieno

  • 700 g mele renette
  • 100 g zucchero
  • 1 limone (scorza grattugiata e succo)
  • cannella
  • zenzero in polvere
  • chiodi di garofano
  • noce moscata
Prima di tutto impastare on la punta delle dita la farina con il burro freddo a pezzettini, i 20 gr di zucchero ed il pizzico di sale, fino ad ottenere un composto sbriciolato.




Aggiungere quindi nel mezzo i tuorli e l'acqua amalgamando fino ad ottenere un impasto piuttosto omogeneo che avvolgerete nella pellicola e farete riposare in frigorifero per 30 minuti.




Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a fette sottili, aggiungete la scorza grattugiata ed il succo del limone, un pizzico di cannella, di noce moscata, di zenzero ed un chiodo di garofano pestato.

Riprendere la pasta frolla dal frigo, stendere sul piano infarinato 2/3 dell'impasto e ponetelo (bucherellandolo con i rebbi di una forchetta) sulla tortiera foderata di carta da forno bagnata e strizzata.



Versarci quindi le mele affettate con la scorza ed il succo del limone e le spezie e cospargetele con i 100 gr di zucchero.


Stendervi sopra il resto della frolla, sigillando bene i bordi e praticando al centro un cerchio che permetterà la fuorisciuta del vapore.

Cuocere a 180° per 45 minuti in forno già caldo.


Una volta cotta cospargetela di zucchero semolato e servitela tiepida accompagnata da panna semimontata, oppure della crema pasticcera o come ho fatto io , consigliato dagli irlandesi, con del gelato alla vaniglia!!





Con questa ricetta aderisco all'iniziativa dell'Abbecedario culinario europeo  che questa volta visita l'Irlanda con Roberta del blog "The Dreaming Seed" .



Alla prossima !

2 commenti:

Roberta ha detto...

Infatti questo torta di mele irlandese, con cannella, zenzero e persino chiodi di garofano sembra davvero speciale!
Grazie mille per il contributo, un abbraccio!!!!

Aiuolik ha detto...

Eccolo il post con tutte le ricette: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/06/i-come-irish-stew.html! Grazie per aver partecipato e ora si va in Inghilterra (poca strada questa volta!).
Ciaooo
Aiu'

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