Le vacanze possono fermare l’Abbecedario culinario mondiale?
Giammai! ;-)
Anche sul lago Trasimeno, tra i campi ancora color oro per i
girasoli tardivi, ho voluto realizzare una ricetta ucraina che mi piaceva.
Tra l’altro l’Ucraina è tra i più grandi coltivatori di
girasoli e quindi quale cornice migliore per questo dolce?
Solozhenik è un
dolce composto da crèpes sovrapposte farcite con frutta (mele, ciliegie,
prugne) o con confettura o anche i semi di papavero e ricoperto di meringa.
Ingredienti:
Per le crèpes
- 150 gr di farina 00
- 100 gr di burro a temperatura ambiente
- 50 gr di zucchero
- 3 tuorli d'uovo
- 100 gr di crema di latte
- 100 ml di latte
- la scorza grattugiata di mezzo limone
Per il ripieno
- 3 mele
- 50 gr di burro
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 180 gr di confettura di mirtilli
Per la meringa
- 3 albumi d'uovo
- 70 gr di zucchero
Frutti di bosco a piacere per guarnire (io mortilli)
Iniziamo a preparare le crèpes montando con le fruste elettriche il burro con lo zucchero, aggiungiamo i tuorli, la scorza di limone, la crema di latte appena tiepida ed il latte.
Per ultima aggiungiamo sempre con le fruste la farina setacciata.
Dovremo avere un composto liquido, nel mio caso per raggiungere la giusta densità ho dovuto aggiungere ancora un pò di latte.
Riscaldiamo una padella antiaderente sporcandola la prima volta con pochissimo burro e cuociamo le crèpes che nel solozhenik non debbono essere mai meno di tre. Dovremo fare molta attenzione nel girarle perché sono molto più delicate delle normali crèpes, infatti ne avevo preparate 8 ma una si è irreparabilmente rotta e quindi ho avuto solo 7 strati.
Mettiamole da parte.
Prepariamo ora le mele per il ripieno. Dopo averle sbucciate le tagliamo a tocchettini e le facciamo ammorbidire in una padella con il burro e con la cannella.
Mentre le mele si intiepidiscono prepariamo la meringa montando con le fruste elettriche gli albumi con lo zucchero fino ad averli spumosi e lucidi.
Cominciamo quindi a montare il dolce su un piatto che possa andare in forno o sotto il grill.
Disponiamo una crèpe per volta e la farciamo con un pò di mele e qualche cucchiaino di confettura di mirtilli, procedendo così fino ad aver sovrapposto tutte le crèpes ma lasciando l'ultima senza nulla sopra.
Con l'aiuto di un cucchiaio disponiamo la meringa a coprire tutto il dolce.
Mettiamo ora nel forno a 200° o sotto il grill fino a che la meringa non abbia raggiunto un bel colore brunito. Internamente la meringa dovrà rimanere comunque morbida.
Per finire guarniamo con qualche mirtillo passato in padella con poco zucchero e qualche cucchiaio d'acqua perché formino uno sciroppo.
Vi assicuro che è buonissimo, io ho aspettato che si freddasse ma loro lo mangiano anche caldo!!
Ricetta destinata a Stefania di "BigShade" che ospita la tappa ucraina dell'Abbecedario.
Alla prossima!! =^^=
1 commento:
e che splendore!!!
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