domenica 7 agosto 2016

Gâteau di mousse al cioccolato cotta e cruda



Giravo nel web alla ricerca di un dolce estivo al cioccolato quando mi sono imbattuta in questa ricetta che non conoscevo. 
E' quasi una versione estiva del tortino al cioccolato dal cuore tenero ma completamente priva di farina. 
Sembra si tratti di una rivisitazione di una ricetta dello chef francese Nicolas Le Bec apparsa sul Thuriès Gastronomie Magazine di novembre 2007 in cui il dolce era nappato con una gelée al tè bianco. 
Della gelée non sono riuscita a trovare traccia, quindi mi sono limitata alla ricetta base che consiste in una stessa mousse al cioccolato per metà cotta e per metà versata cruda sulla base cotta.
L'unica accortezza che ho preso è stata quella di montare sia i tuorli che gli albumi a bagnomaria per evitare ogni rischio.




Ingredienti: (per un cerchio apribile da 18 cm di diametro)

  • 160 gr di cioccolato fondente 
  • 160 gr di burro
  • 140 gr di zucchero semolato
  • 5 uova
  • gocce di cioccolato (per guarnire)
Iniziate a far fondere insieme il cioccolato fondente con il burro.


Separate quindi i 5 tuorli dai 5 albumi.
Montate i 5 albumi con 100 gr di zucchero ed in un'altra ciotola i 5 tuorli con i restanti 40 gr di zucchero avendo l'accortezza di montare con le fruste posando le ciotole a bagnomaria su acqua bollente senza che vengano a contatto con l'acqua.
I tuorli dovranno risultare gonfi e bianchi triplicando il loro volume mentre agli albumi aggiungete lo zucchero poco per volta dopo che hanno cominciato a montare fino ad avere una meringa bianca, lucida e sostenuta.


Quando il composto di cioccolato e burro si è stiepidito aggiungete i tuorli montati con lo zucchero e poi poco per volta la meringa di albumi mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno. 




Pesate il composto e versatene la metà in una teglia antiaderente del diametro di 18 cm.


Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

Una volta che avrete tirato fuori dal forno la base vedrete che si abbasserà.
Lasciatela raffreddare quindi trasferitela all'interno di un cerchio apribile foderato sul fondo con della carta alluminio e versateci sopra la rimanente mousse.





Decorate la superficie con delle gocce di cioccolato e mettete il dolce in frigorifero per alcune ore. 

Per staccare il dolce dalle pareti del cerchio passare una lama di coltello.


Io ho voluto aggiungere come decorazione dei frutti rossi appena passati in un tegamino con una spruzzata di zucchero.
L'aspro dei frutti penso spezzi molto bene il gusto del cioccolato.

Un dolce perfetto per chi non vuole rinunciare al cioccolato anche quando fa caldo!!

Alla prossima! =^-^=

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