Con il Menù Lib(e)ro siamo giunti alla penultima tappa che riguarda i dolcetti con cui accompagnare il caffè e fino al 3 gennaio saremo ospitati dalla chef Cristina nel suo blog "La cucina di Cristina".
La pausa caffè, se non è fatta davanti al bancone di un bar con i minuti contati, può essere un momento di piacevole relax. Anche se avete degli ospiti offrire un caffè a fine pasto accompagnato da un dolcetto è sicuramente una cosa molto gradita.
Ne "il Manuale dei Dolci - La Cucina Italiana" la ricetta di questi dolcetti caratterizzati dalla presenza di nocciole e cacao mi è sembrata proprio la ricetta giusta.
Sono i "biscotti svedesi al cioccolato", ma la loro consistenza morbida ricorda molto i famosissimi brownies.
Ingredienti per 50 biscotti: (in teglia rettangolare da 30 x 40 cm)
Ingredienti per 50 biscotti: (in teglia rettangolare da 30 x 40 cm)
- 350 gr di farina
- 200 gr di zucchero semolato
- 200 gr di margarina o burro
- 150 gr di nocciole tritate grossolanamente
- 60 gr di cacao amaro
- 3 dl di crema di latte (panna da montare)
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
Versate in una casseruola il cacao setacciato con 100 gr di zucchero
e versate a filo la crema di latte mescolando con una frusta perché non si formino grumi.
Continuando a mescolare con la frusta mettete sul fuoco e portate all'ebollizione, togliete quindi dal fuoco e lasciate raffreddare.
In una ciotola montate con le fruste elettriche la margarina a temperatura ambiente con gli ulteriori 100 gr di zucchero fino ad ottenere una crema soffice. Sempre con le fruste unite le due uova una per volta, la vanillina e metà delle nocciole tritare grossolanamente.
Dopo aver setacciato la farina insieme ai 2 cucchiaini di lievito, unitene 2 cucchiai per volta al composto alternandoli con 2 cucchiai di crema al cacao fino ad esaurire entrambi e mescolando accuratamente dopo ogni aggiunta.
Imburrate la teglia o rivestitela di carta da forno e versateci il composto livellandolo con una spatola.
Cospargetelo con la restante metà di nocciole tritate e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
Tolta la teglia dal forno lasciatela stiepidire, quindi con un coltello seghettato tagliate l'impasto in 10 strisce dal lato più lungo, quindi dividete in 5 parti dal lato più corto così da ottenere 50 biscotti.
Come suggerisce il libro sono ottimi accompagnati da panna fresca montata. Un buon caffè affiancato da un dolcetto al cioccolato e nocciole e magari anche una cucchiaiata di fresca panna montata, cosa si può volere di più? =^-^=
2 commenti:
Buon 2019 e grazie per la ricetta Resy!
Anche a te Cristina Felice Anno Nuovo! ;-)
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