giovedì 16 febbraio 2023

Cuca de banana com farofa (Brasile) - B di Banana




Non poteva
mancare una ricetta con le banane per il nostro viaggio tra gli ingredienti. 




Questo frutto amato fin da piccoli e con cui si identifica la lettera B dell'alfabeto quando si impara a leggere e scrivere ci fa giungere in Brasile per scoprire un dolce molto amato. 
La "cuca de banana com farofa" (torta di banane con sbriciolata) è un dolce di origini tedesche ("cuca" probabilmente deriva dal tedesco "kuchen" cioè torta)ed è molto diffusa nel sud del Brasile. 
Ho trovato diverse versioni di questa ricetta, chi utilizza il lievito di birra, chi invece il lievito in polvere per dolci come ho fatto io. 

Ingredienti: (per una tortiera da 24 cm di diametro)

Per la base 

  • 4 uova
  • 80 ml di latte
  • 300 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere 
  • Un pizzico di sale 
  • Cannella in polvere e zucchero a velo
  • 6 banane piccole mature

Per la copertura di briciole

  • 100 gr di burro 
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di farina
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • Semi di 1/4 di bacca di vaniglia
Iniziate a preparare la copertura di briciole unendo in una ciotola con la punta delle dita tutte gli ingredienti fino ad ottenere una sorta di pangrattato grossolano che terrete da parte.

Separate i 4 tuorli dagli albumi.
In un'altra ciotola montate con le fruste elettriche  prima i 4 tuorli con lo zucchero ed il burro, quindi il latte, la farina, il sale ed il lievito. Per ultimi aggiungete gli albumi apre con le fruste fino ad ottenere un bell'impasto liscio. 
Versate metà dell'impasto nella tortiera rivestita di carta da forno. 
Adagiateci sopra le banane tagliate a rondelle o a fettine. Cospargetele di cannella in polvere e zucchero a velo. 
Versate ora l'impasto rimasto sopra le banane coprendole e cospargetelo di cannella in polvere e zucchero a velo. 
Per ultimo versate sull'impasto il composto di briciole che avevate già preparato. 
Mettete in forno già caldo a 180 gradi C per circa 45 minuti. La torta sarà cotta quando inserendo uno stuzzicadenti ne uscirà asciutto.
Io ho accompagnato ogni fetta con qualche rondella di banana e un cucchiaino di salsa al caramello, ma potrete accompagnarla anche con panna montata o gelato alla crema.


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