Siamo giunti alla lettera O con il gruppo "ABC-un mondo d'ingredienti" e per un paese mediterraneo come il nostro la O è sicuramente sinonimo di "oliva". Le olive sono ricche di acidi monoinsaturi alleati di cuore ed arterie abbassando il colesterolo cattivo ed aumentando quello buono, tuttavia sono anche ricche di sodio e quindi da consumare con parsimonia specialmente per gli ipertesi.
Ogni volta che sento chiedere come sono le olive mi viene in mente Verdone in "Borotalco" che risponde "so' greche!"😉 Queste non sono greche e benché ne avessi di molto grandi per denocciolarle si rompevano tutte e anche l'attrezzo adatto non era ottimale, così ho dovuto ripiegare su altre più piccole ma già denocciolate. Per questa ricetta ottime sono le olive siciliane qualità Giarraffa.
Queste olive ripiene tipiche del messinese sono uno sfizioso aperitivo che non ha bisogno di cottura e con piccole varianti sono diffusamente preparate in tutta la Sicilia.
Ingredienti:
- 300 gr di olive verdi in salamoia grandi e denocciolate
- 60 gr di pangrattato
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio di pecorino
- 1 cucchiaio di parmigiano o grana padano
- 2 rametti di prezzemolo
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale sciacquati
- 2 acciughe sott'olio
- 1 pizzico di origano secco
- 1 peperoncino piccante
- 40 gr di sottaceti misti
- 2 cucchiai aceto
- 2 cucchiai d'olio evo
1 commento:
Bellissima ricetta!
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