giovedì 5 ottobre 2023

Kewa-datshi - Patate con formaggio (Bhutan) - P di Patate


Per un piatto con le patate questa volta andremo a conoscere un piccolo paese asiatico arroccato sulla catena himalayana e confinante a nord con la Cina ed a Sud con l'India, il Bhutan



La sua cucina ha radici tibetane ma si è adattata ai prodotti locali, non molti ma con grande carattere.

Ne è un esempio il peperoncino che non è originario del territorio (bensì sudamericano)e sicuramente è giunto dall'India con commercianti e pellegrini. Il rapporto dei bhutanesi con il peperoncino piccante è unico, i bimbi iniziano ad assaggiarlo in piccole quantità fin da piccoli aumentandolo mano a mano che crescono. Non è considerato una spezia ma una verdura. Sicuramente aiuta a sopportare le temperature fredde del territorio e nessuno mangia una pietanza che non sia abbondantemente piccante. 

Ho scelto di cucinare una variante meno piccante del loro piatto nazionale (l'ema datshi, peperoncini piccanti e formaggio). Il mio piatto è il kewa datshi, con patate, formaggio e sempre peperoncino piccante ma in quantità minore. 

Il formaggio datshi è una ricotta comunemente prodotta con latte vaccino o di yak fermentato. Dovrebbe avere un sapore simile al pecorino fresco e quindi io ho utilizzato ricotta di pecora salata e un po' di cheddar. 

Vi assicuro che questo piatto, mangiato caldo e con una buona dose di peperoncino piccante secondo il vostro gusto, scalda veramente ed è buonissimo. 



Ingredienti:

  • 5 patate medie
  • 1 piccola cipolla
  • 1 piccolo pomodoro
  • 1 peperoncino rosso e 3 verdi piccanti
  • 7 spicchi d'aglio (io 1 solo)
  • Sale
  • Chili in polvere
  • 3 cucchiai d'olio
  • 1 bicchiere d'acqua
  • Abbondante ricotta salata a pezzetti
  • Formaggio cheddar a pezzetti 
Tagliate le patate già sbucciate a fettine di circa mezzo centimetro, il pomodoro e la cipolla a cubetti, l'aglio tritatelo, i peperoncini tagliateli per lungo e privateli dei semi. 
Mettete tutto in un tegame con il sale, il chili in polvere, l'olio e l'acqua. 
Lasciate cuocere con il coperchio per circa 15 minuti, aggiungete alla fine il formaggio e fatelo fondere delicatamente.
Mangiatelo ancora caldo. 


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