Un giorno in cui ogni ramo di mimosa regalato ad una donna dovrebbe rappresentare un impegno a rispettarla come moglie, come compagna, come madre, come sorella, come amica, come collega, come..............semplicemente come donna, nulla di più ma nemmeno nulla di meno che una donna, con le sue fragilità, con la sua forza, con le sue debolezze, una donna libera di progettare la propria vita ed il proprio futuro.
Il bacio di mio figlio ed il ramo di mimosa che hanno portato lui e suo padre per le donne di casa mi hanno fatto piacere, ma quello che spero è di essere riuscita ad insegnargli il rispetto profondo per le donne, se così fosse avrei dato anch'io il mio piccolo contributo all'8 Marzo.
Nessun regalo quindi, nessuna uscita "trasgressiva", ma ho voluto regalare e regalarmi un dolce, delle cupcakes "Mimosa" dal sapore delicato ed avvolgente che sa di mamma, anche lei "DONNA".
Ho voluto provare la ricetta di Renato Ardovino e debbo dire che non ha deluso le aspettative.
Con le dosi riportate ho ottenuto 18 cupcakes ma tre le ho utilizzate per creare le briciole con cui guarnirle.
Ingredienti:
Per le cupcakes
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di fecola di patate ( o amido di mais o frumina)
- 300 gr di zucchero
- 200 gr di olio di semi
- 3 uova
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- semi di bacca di vaniglia
Per la crema diplomatica
- 1/2 litro di latte
- 4 tuorli d'uovo
- 4 cucchiai colmi di farina
- 4 cucchiai colmi di zucchero
- aroma di limone
200 ml di panna montata per alleggerire la crema pasticcera
Per la bagna
- acqua
- zucchero
- scorza di limone e di arancia
- maraschino
Prepariamo le cupcakes montando con le fruste le uova intere con lo zucchero, quando saranno gonfie e bianche aggiungiamo a filo l'olio di semi continuando a montare (Ardovino invece versa l'olio alternandolo alle polveri).
A mano poi con un cucchiaio di legno aggiungiamo dal basso verso l'alto tutte le polveri miscelate e passate al setaccio.
Versiamo l'impasto nei pirottini (io ho usato quelli in silicone) riempiendoli per 2/3 e cuociamo in forno già caldo a 170° per 20 minuti.
Prepariamo ora la bagna mettendo sul fuoco un bicchiare d'acqua con 1 cucchiaio di zucchero, le scorze di arancia e di limone e portiamo a bollore. Spegniamo ed aggiungiamo allo sciroppo un tappo di maraschino.
Per la crema diplomatica prepariamo prima come al solito la crema pasticcera e quando sarà fredda la montiamo con le fruste ed aggiungiamo la panna montata.
Ora passiamo all'assemblaggio delle cupcakes ormai fredde.
Tagliamo una calotta, bagniamo generosamente l'interno e la superficie della calotta con la bagna al maraschino........
........riempiamo con la crema diplomatica..........
........riposizioniamo la calotta.........
.......ricopriamo di crema diplomatica............
........e dopo averci fatto aderire briciole di cupcakes spolverizziamo di zucchero a velo.
Sono ottime, proprio come la torta Mimosa e volendo potete arricchire la farcia con pezzettini di frutta.
Un dolce pensiero per tutte le donne............
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