Questo dolce è caratteristico di questa regione e più specificatamente del dipartimento di Corrèze.
Non è altro che la versione invernale del clafoutis dove vengono utilizzate le mele o le pere al posto delle ciliegie.
Il Limousin ha una notevole produzione di mele Golden che crescono tra i 300 ed i 500 metri d'altitudine.
Si trova quasi interamente nel Massiccio Centrale con un paesaggio ricco di boschi e verdi vallate.
La città di Limoges, capoluogo della regione, è conosciuta in tutto il mondo per la sua porcellana fin dal 1771 a seguito della scoperta del caolino da parte di Jean Baptiste Darnet, in una zona sita a circa 40 km dalla città (Saint Yriex la Perche).
Porcellana di Limoges (foto di PetitPoulailler da Wikipedia) |
Cattedrale di Santo Stefano - Limoges ( foto di User:Aratar da Wikipedia) |
Cour du Temple -Limoges (foto di Babsy da Wikipedia) |
- 3 mele golden
- 75 gr di burro
- 115 gr di zucchero
- 2 cucchiai di Calvados (o in mancanza di rhum)
- 4 uova
- 100 gr di farina
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 pizzico di sale
- 400 ml di latte intero
Tagliare le mele a tocchetti e farle rosolare in un padellino con 25 gr di burro, 15 grammi di zucchero e flambare con i 2 cucchiai di Calvados.
In una ciotola battere prima le uova intere, aggiungere lo zucchero il sale e lo zucchero vanigliato e continuare a battere per qualche minuto. Aggiungere 25 gr di burro fuso (o 1 cucchiaio e 1/2 di olio di girasole) , quindi la farina setacciata ed il latte a filo continuando a battere finchè il composto non è liscio e spumoso.
Imburrare lo stampo (da 20 cm di diametro e con bordi alti almeno 6 cm) ed adagiarci le mele flambées coprendone il fondo .
Versarci sopra il composto e ricoprire con i restanti 25 gr di burro a fiocchetti.
Cuocere per 40 minuti in forno già caldo a 170°.
Sformare solo quando completamente fredda.
Io ho solo aggiunto una leggera spolverata di cannella sulla superficie. E' deliziosa e morbida, veloce da preparare ..........e non è cosa do poco!!
Anche questa ricetta si aggiunge alle altre raccolte da Elena dello "Zibaldone culinario" per la Francia.
Cuocere per 40 minuti in forno già caldo a 170°.
Sformare solo quando completamente fredda.
Io ho solo aggiunto una leggera spolverata di cannella sulla superficie. E' deliziosa e morbida, veloce da preparare ..........e non è cosa do poco!!
Anche questa ricetta si aggiunge alle altre raccolte da Elena dello "Zibaldone culinario" per la Francia.
5 commenti:
Ah che buona, e pure senza farina! Non ero mai capitata qui, ti seguo.
Ciao
Alessandra
Grazie Alessandra, ma la farina c'è, poca ma c'è, solo 100 gr. Per i celiaci si potrebbe sostituire con un mix di farine senza glutine e per chi intollerante al lattosio sostituire il latte vaccino con quello di soia.
Ciao a presto
vero hai ragione, una ricetta facilmente adattabile alle varie intolleranze e poi le torte di mele hanno sempre il loro perchè...grazie!
passare di qui per non parlare del post più giù è troppo pericoloso, mi si alza la salivazione e mi tocca cercare almeno un biscotto per cercare di arginare la cosa……
@
Elena grazie a te!!
Martissima la prossima sarà una ricetta salata, altrimenti rischiamo il diabete!! ;-)
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