Sono ancora alla ricerca di ricette austriache interessanti per la raccolta dell'Abbecedario culinario europeo ospitato da Rosa Maria di "Torte e dintorni".
Oltre ai dolci più tradizionali ed internazionalmente conosciuti, l'Austria vanta una gran varietà di "dessert caldi".
Il " Mohr im Hemd", letteralmente "moro in camicia", è uno di questi ed entrò tra i dolci offerti dai caffè viennesi in omaggio al personaggio principale dell' "Otello" di Verdi che fu rappresentato per la prima volta a Vienna il 14 Marzo 1888.
Si tratta di un piccolo pudding al cioccolato arricchito di frutta secca (mandorle o noci o nocciole) cotto generalmente in piccoli stampi monoporzione da Gugelhupf che viene accompagnato da una salsa al cioccolato, panna montata e spesso anche frutti di bosco.
Potete gustarlo nei caffè, nelle gasthäuser (specie di locande) e al ristorante.
Ingredienti: (per 8 stampi da cupcakes)
- 4 uova
- 70 gr di zucchero semolato
- 50 gr di savoiardi
- 50 gr di pangrattato
- 100 gr di burro fuso
- 30 gr di zucchero a velo
- 70 gr di cioccolato fondente
- 70 gr di nocciole (o mandorle o noci)
- 3 cl di rum
- un pizzico di sale
Per la salsa al cioccolato
- 150 gr di cioccolato fondente
- 150 ml di latte
- 100 ml di panna
- 80 gr di burro a temperatura ambiente
Panna montata per guarnire
Per prima cosa con un pò del burro fuso spennellare l'interno degli stampi, cospargerli quindi di zucchero semolato e riporli in frigorifero fino al momento di riempirli con l'impasto.
Montare le chiare d'uovo aggiungendovi lo zucchero semolato ed il sale non appena cominciano a compattarsi, fino ad averle ben ferme e lucide.
Con il mixer tritare le nocciole insieme ai savoiardi fino ad avere una farina.
Montare con le fruste i tuorli con lo zucchero a velo ed il rum, aggiungerci il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, aggiungere con un cucchiaio di legno circa 1/3 delle chiare montate, quindi la farina di nocciole e savoiardi, il burro fuso tiepido ed il resto delle chiare montate a neve, mescolando sempre con il cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.
Riempire con l'impasto gli stampini per 3/4.
In una teglia versare 2 cm di acqua tiepida e disporci gli stampini.
Cuocere così a bagnomaria per 45 minuti in forno già caldo a 170° e controllare con uno stuzzicadenti se la cottura è ultimata.
Nel frattempo preparare la salsa al cioccolato portando quasi a bollore il latte insieme alla panna, versarvi la cioccolata fondente fuori dal fuoco ed il burro. Mescolare fino a che non sono completamente fusi ed amalgamati.
Disporre il tortino nel piatto, inondarlo di salsa al cioccolato ed accompagnare con ciuffi di panna montata.
E'gustosissimo, cioccolatoso, dalla consistenza particolare e se lo cuocerete nello stampino da Gugelhupf la salsa al cioccolato, che potrete anche aromatizzare con 1 cl di cognac o con altro liquore a vostra scelta, riempirà anche il foro centrale.
Un ottimo dessert per accompagnare un caffè pomeridiano ma anche per concludere in bellezza un pranzo o una cena!!
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