Qualcuno di voi penserà che con tutta la frutta strepitosa che abbiamo in questo periodo le mele sono effettivamente poco allettanti.
Avete ragione, ma se volete fare un dolce che sia adatto alla prima colazione ed avete a disposizione delle belle mele come quelle che avevo io vi invito a provare questa ricetta e vi assicuro che ne rimarrete conquistati.
Se poi la arricchirete con il caramello salato diventerà super, da affiancare ad un buon caffè o tè pomeridiano.
Ingredienti: (per la tortiera apribile da 20 cm di diametro)
Per la base
- 160 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero semolato
- 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
- un pizzico di sale
- 85 gr di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo intero ed 1 tuorlo
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 120 ml di latticello a temperatura ambiente (potete ottenerlo aggiungendo al latte un cucchiaino di succo di limone e far riposare 10 minuti)
Per le mele
- 2 mele (le mie erano fuji) sbucciate e tagliate a fettine sottili
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- un pizzico di noce moscata grattugiata
- 1 cucchiaio di amido di mais
Per il crumb di copertura
- 67 gr di zucchero di canna
- 67 gr di zucchero semolato
- 127 gr di farina 00
- 35 gr di fiocchi d'avena
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/4 di cucchiaino di noce moscata grattugiata
- un pizzico di sale
- 114 gr di burro a temperatura ambiente
Per il caramello salato
- 100 gr di zucchero semolato
- 50 gr di burro
- 50 gr di latte o crema di latte
- 2 - 3 grani di sale marino
Iniziate a preparare il crumb che servirà come copertura.
In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi, vi aggiungete il burro a temperatura ambiente e con le mani lo intridete con la miscela degli altri ingredienti fino a formare delle grosse briciole.
Ponete in frigorifero a riposare fino a che non dovrete utilizzarlo.
Preparate ora la base mescolando farina, zucchero bicarbonato e sale. Se avete una planetaria versare la miscela e con il gancio a foglia aggiungete a bassa velocità il burro un pò per volta fino ad ottenere delle briciole.
Versatevi quindi il tuorlo e l'uovo intero ed amalgamate a media velocità per qualche minuto.
Aggiungetevi quindi il latticello e la vaniglia continuando ad amalgamare a velocità medio-alta fino ad ottenere un composto chiaro e soffice.
Versatelo nella teglia a cerniera foderata di carta da forno.
Accendete il forno a 160°C e nel frattempo mescolate in una ciotola le mele tagliate a fette sottili con l'amido, la cannella e la noce moscata.
Ponete quindi a raggiera le fette di mela sulla base.
Ora riprendete il crumb dal frigorifero e disponetelo sopra le mele.
Vedrete che ne verrà un bello strato.
Infornate nel forno preriscaldato e fate cuocere a 160°C per almeno 45 minuti facendo la prova stecchino nel centro della torta.
Mentre la fate cuocere preparate il caramello salato.
Mettete in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero a fiamma bassissima e lo fate sciogliere senza mai toccarlo nemmeno con un cucchiaio di legno.
Quando lo zucchero comincia a sciogliersi in un altro pentolino fate sciogliere il burro ed il sale nel latte o nella panna e li portate a bollore in modo da aggiungerli allo zucchero ormai sciolto e di un colore leggermente ambrato.
Fate attenzione a non scottarvi e mescolate qualche minuto con un cucchiaio di legno. Spegnete e fate raffreddare.
Quando la torta è ormai fredda estraetela dalla teglia a cerniera e rendete goduriosa ogni fetta con del caramello salato.
Sono sicura che una volta provata non potrete non amarla!!
Alla prossima! =^-^=
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