martedì 1 agosto 2023

Cravatte algerine alle mandorle (Algeria) - M di Mandorle




Torno in Algeria per la M del nostro viaggio col gruppo "ABC-un mondo d'ingredienti".

La pasticceria algerina è ricca di mandorle e quello che asseriva un sito su questi pasticcini è verissimo, racchiudono deliziosamente i profumi ed i sapori del sud.

Sono preparati per le festività religiose ma pur risultando esteticamente belli sono tra i più semplici da realizzare. 


Le mandorle sono ricche di proprietà benefiche per la salute. Migliorano la colesterolemia e la glicemia, favoriscono una buona pressione arteriosa e combattono l'invecchiamento e le malattie ad esso collegate grazie agli antiossidanti. 



Ingredienti: 


Per la pasta 

  • 250 gr di farina 00
  • 75 gr di burro
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • un bicchiere medio di acqua di fiori d'arancio
Per il ripieno
  • 500 gr di mandorle pelate tritate finemente
  • 250 gr di zucchero a velo
  • scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 2 o 3 uova
Per lo sciroppo
  • Miele di fiori d'arancio
  • acqua di fiori d'arancio
Per guarnire
  • Mandorle a lamelle

Iniziate a preparare la pasta versando in una ciotola la farina, il burro ammorbidito, il sale e la vaniglia. Con le mani formare un crumble a cui aggiungerete pian piano l'acqua di fiori d'arancio lavorando con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare 20 minuti in frigorifero. 

Nel frattempo preparate il ripieno versando in una ciotola le mandorle sminuzzate, lo zucchero a velo setacciato, la vaniglia, la scorza grattugiata di limone e le uova. Impastate con le mani fino ad ottenere un panetto sodo. 

Riprendete la pasta, dividetela in 2 parti e con il mattarello stendete ogni parte su un piano infarinato fino ad uno spessore di 2-3 millimetri, adagiate sopra ad uno strato di pasta il ripieno facendo in modo di ottenere uno spessore di circa 4 millimetri, ricoprite con l'altra sfoglia di pasta e con il mattarello compattate il tutto. 



Tagliate delle strisce di 2 cm per 8 cm, attorcigliate 2 volte ogni striscia su se stessa e posizionatela su una teglia rivestita con carta da forno. 


C
uocete in forno preriscaldato a 160 gradi C per 15 minuti.

In un pentolino sciogliere il miele con l'acqua di fiori d'arancio, quando è freddo spennellateci abbondantemente le cravatte e guarnite con lamelle di mandorle. 





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