Questa mousse di fegatini di pollo l'ho scovata cercando un'alternativa francese al foie gras di anatra od oca
( in Italia la produzione di foie gras è illegale dal marzo 2007).
Adoro i crostini toscani ed il ragù toscano con i fegatini di pollo, mi fanno tornare all'infanzia, quando la domenica mattina mi svegliavo con il profumo del ragù di mamma che aveva già pervaso tutta la casa.
Questa alternativa mi è subito piaciuta !
Tornando ai nostri fegatini, in questo momento in cui bisogna fare i conti con la crisi, rispolverare le ricette di una volta che davano vita a piatti eccezionali con prodotti poco costosi è d'obbligo.
Ci guadagnerà non solo il portafogli ma anche il gusto.
Ingredienti:
- 300 gr di fegatini di pollo
- 3 scalogni
- 15 cl di vino bianco
- 150 gr di burro
- sale e pepe
- 40 gr pistacchi non salati
- 40 gr di nocciole
Per prima cosa bisogna tritare gli scalogni e farli appassire dolcemente in pochissimo olio, aggiungere quindi i fegatini lavati e far cuocere per 2 minuti. Aggiungere sale e pepe e sfumare con il vino lasciando cuocere per altri 7 minuti.
Far raffreddare un pò i fegatini, quindi con il robot frullarli insieme al loro sugo con il burro a tocchetti fino a che non si otterrà un composto liscio.
Aggiungere eventualmente del sale secondo i gusti.
Versare la mousse in barattolini di vetro e far raffreddare in frigorifero per 4 ore.
A tavola portare una ciotola con i pistacchi al naturale e le nocciole leggermente sminuzzate che accompagneranno la mousse spalmata su fette di pane , un tocco particolare.
Ha un sapore delicato che però non fa rimpiangere il gusto più deciso dei crostini toscani.
Ed anche questa ricetta si aggiunge alle altre che per la Francia sta raccogliendo Elena dello "Zibaldone culinario" per l'Abbecedario culinario europeo. Abbiamo ancora pochi giorni per scovare qualche altra ricetta francese interessante!!
1 commento:
Che chiccheria di ricetta!!!! Deve essere davvero speciale, grazie!
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