domenica 21 aprile 2013

Tourte de courgette de la Comté de Nice - Torta di zucchine alla nizzarda



Siamo giunti a pochi giorni dallo scadere del tempo a disposizione per realizzare ricette francesi per l'Abbecedario culinario europeo ed avrei ancora una marea di ricette interessanti da voler realizzare, ma il tempo è tiranno ed è già tanto se sono riuscita a realizzare anche quest'ultima ricetta.

Si tratta di una torta di zucchine caratteristica  della Comté de Nice in Provenza.
Per il ripieno ci si basa sulla stagionalità dei prodotti, potrebbe essere anche realizzato con bietole o spinaci ed in inverno con della zucca, ma anche con un mix di verdure, a voi la scelta.
Può essere gustata tiepida o fredda a seconda che sia proposta come antipasto o come spuntino.

Ingredienti: (per una tortiera da 24 cm) 

Per la pasta all'olio d'oliva
  • 300 g di farina
  • 150 ml di acqua
  • 5 cucchiai. cucchiai di olio d'oliva
  • un pizzico di sale

Per il ripieno 
  • 800 gr di zucchine tagliate a dadini
  • 1 cipolla
  • 30 gr di riso 
  • 2 uova
  • 70 gr di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
Iniziamo a preparare la pasta, mettendo nella planetaria la farina miscelata con il sale, versando nel centro l'acqua e l'olio e facendo impastare velocemente.
La pasta non deve essere lavorata a lungo altrimenti diventa dura.
Dividere l'impasto in due parti e lasciare riposare per 1 ora avvolta nella pellicola.


Passiamo quindi a preparare il ripieno. 
Facciamo appassire per alcuni minuti la cipolla affettata sottilmente in poco olio e mettiamo da parte.
Nella stessa padella con un altro pò d'olio far cuocere a fuoco vivo le zucchine per qualche minuto, coprirle e far cuocere ancora una decina di minuti a fuoco basso. Metterle da parte a freddare.
Portiamo a bollore in un pentolino dell'acqua leggermente salata e facciamo cuocere per 10 minuti il riso che scoleremo, raffredderemo sotto l'acqua fredda e lasceremo da parte.
In una grande ciotola metteremo la cipolla, le zucchine e il riso ormai freddi, aggiungeremo le due uova, il parmigiano grattugiato, sale e pepe appena macinato e mescoleremo bene il tutto.


Prendiamo ora la pasta che abbiamo fatto riposare e dopo averne stesa una parte la adagiamo nella tortiera unta con un goccio d'olio in modo che formi dei bordi alti. Versarci quindi il ripieno.


Adagiarci sopra l'altra pasta che avremo steso, sigillando bene i bordi.


Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e spennellare con dell'olio evo.
Mettere a cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

Potete mangiarla tiepida, come si vede in questa foto..........


..........o fredda anche per un pic nic!! Vedete che freddandosi il ripieno si compatta.



Avrebbe dovuto dorarsi qualche minuto sotto il grill, ma il mio è fuori uso, quindi non l'ho potuto fare, ma era cotta perfettamente.



Penso che questa sia l'ultima ricetta del mio viaggio attraverso la Francia, ancora domani e poi ci sposteremo con l'Abbecedario culinario europeo in Danimarca, tante altre ricette da scoprire e da rifare ed un altro paese da conoscere anche attraverso le sue tradizioni culinarie.



Intanto questa si aggiunge alle altre raccolte per la Francia da Elena dello "Zibaldone culinario" .
Il nostro viaggio continua. ;-)


3 commenti:

elena ha detto...

au revoir! Grazie per quest'ultimo contributo ci rivedremo in Danimarca...è stato avvincente il tour de France...la sua cucina ha incantato tutti...abbiamo superato le 100 ricette....
a presto ! elena

Laura - Un'altra fetta di torta ha detto...

Ci vedono lungo questi nizzardi eh? PArticolare con il riso nella farcitura, da provare sicuramente! è bellissima la raccolta a cui stai partecipando!
Baci!

resy ha detto...

@ Laura - Un'altra fetta di torta
Lalla, anche se la nostra cucina ha poco da invidiare alle altre con questa raccolta ho avuto modo d'imparare tante cose che possono essere aggiunte con merito ai nostri piatti nazionali. Un bacione a te

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