Gli spinaci sono ricchi di vitamine e sali minerali. Hanno proprietà antitumorali, contrastano l'invecchiamento grazie agli antiossidanti, controllano la pressione arteriosa con gli amminoacidi, sono ricchi di ferro che può essere assorbito accompagnandone l'assunzione con il limone (grazie alla vitamina C) e per questo combattono l'anemia.
Ingredienti: (per 4 persone)
Per gli spätzle
- 400 gr di farina 00
- 2 uova intere
- 250 gr di spinaci freschi
- 250 ml di acqua
- Un pizzico di sale
- Un abbondante grattugiata di noce moscata
Per il condimento
- 400 gr di funghi
- 2 cipolle piccole
- 150 gr di prosciutto cotto
- 250 gr di panna da cucina ( o crème fraîche)
- 50 gr di burro
- 100 gr di groviera grattugiato
- Sale q.b.
- Pepe appena macinato q.b.
Per prima cosa lessate gli spinaci in abbondante acqua salata.
Scolateli (tenendo da parte l'acqua per cuocere gli spätzle) e strizzateli con le mani per eliminare tutta l'acqua.
Passateli nel tritatutto una volta freddi insieme alle uova. Versate questo composto in una ciotola, aggiungete la farina, il sale, la noce moscata appena grattugiata e l'acqua, mescolando bene con un cucchiaio di legno per eliminare tutti i grumi.
Preparate ora il condimento. In una padella capiente fate sciogliere il burro, fateci imbiondire le cipolle tritate e poi aggiungete i funghi affettati. Regolate di sale e pepe, aggiungete dopo alcuni minuti il prosciutto cotto tagliato a listarelle, la panna e versarvi quindi gli spätzle. Cospargete di formaggio e girateli delicatamente fino a che fonde aggiungendo all'occorrenza qualche cucchiaio di acqua di cottura degli spätzle. Servite ben caldi.
Qui li ho fotografati prima di fare sciogliere il formaggio, ma il tutto dovrà essere filante.
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