giovedì 30 novembre 2023

Spinatspätzle (Germania) - S di Spinaci


S di Spinaci e per cercare una ricetta che li esaltasse sono andata in Germania. Degli spätzle, di come li ho conosciuti e di come sono venuta in possesso dell'attrezzo per farli vi avevo già raccontato in 
questo post di 10 anni fa.  Questa versione degli spätzle ( che in tedesco significa passerotto) ha nell'impasto gli spinaci e vi assicuro che sono deliziosi. 

Gli spinaci sono ricchi di vitamine e sali minerali. Hanno proprietà antitumorali, contrastano l'invecchiamento grazie agli antiossidanti, controllano la pressione arteriosa con gli amminoacidi, sono ricchi di ferro che può essere assorbito accompagnandone l'assunzione con il limone (grazie alla vitamina C) e per questo combattono l'anemia. 


Ingredienti: (per 4 persone)

Per gli spätzle

  • 400 gr di farina 00
  • 2 uova intere
  • 250 gr di spinaci freschi
  • 250 ml di acqua
  • Un pizzico di sale
  • Un abbondante grattugiata di noce moscata
Per il condimento 
  • 400 gr di funghi
  • 2 cipolle piccole
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 250 gr di panna da cucina ( o crème fraîche)
  • 50 gr di burro
  • 100 gr di groviera grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe appena macinato q.b.

Per prima cosa lessate gli spinaci in abbondante acqua salata. 
Scolateli (tenendo da parte l'acqua per cuocere gli spätzle) e strizzateli con le mani per eliminare tutta l'acqua.
Passateli nel tritatutto una volta freddi insieme alle uova. Versate questo composto in una ciotola, aggiungete la farina, il sale, la noce moscata appena grattugiata e l'acqua, mescolando bene con un cucchiaio di legno per eliminare tutti i grumi.


R
imettete la pentola in cui avete cotto gli spinaci sul fuoco e quando giunge a bollore con l'attrezzo per formare gli spätzle (chiamato spätzlehobel) fate cadere l'impasto nell'acqua in più riprese. Non appena tornano a galla prelevate gli spätzle con la schiumarola e poneteli in una ciotola. 



Preparate ora il condimento. In una padella capiente fate sciogliere il burro, fateci imbiondire le cipolle tritate e poi aggiungete i funghi affettati. Regolate di sale e pepe, aggiungete dopo alcuni minuti il prosciutto cotto tagliato a listarelle, la panna e versarvi quindi gli spätzle. Cospargete di formaggio e girateli delicatamente fino a che fonde aggiungendo all'occorrenza qualche cucchiaio di acqua di cottura degli spätzle. Servite ben caldi. 



Qui li ho fotografati prima di fare sciogliere il formaggio, ma il tutto dovrà essere filante. 


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