Per la R del nostro viaggio tra gli ingredienti non poteva mancare una ricetta con il Riso e questa volta ci spostiamo nella Repubblica della Macedonia del Nord per scoprire un dolce. Si tratta di una sorta di budino di riso che sembra abbia avuto i suoi natali in Turchia ma che con nomi diversi sia preparato in tutti i paesi dei Balcani.
Si tratta di un budino che caldo può essere consumato a colazione, una dolce coccola per iniziare la giornata. Freddo può concludere un pasto quasi come fosse un gelato, arricchito da frutta secca a piacere e la solita generosa spolverata di cannella in polvere. Qualcuno osa anche sostituire la cannella con cacao, ma io mi sono attenuta alla ricetta più classica.
Ingredienti:
- 500 ml di latte
- 800 ml di acqua
- un pizzico di sale
- 150 gr di zucchero semolato
- 250 gr di riso
- 1 bustina di zucchero vanigliato (io ho usato 1 cucchiaio di estratto di vaniglia)
- 2 tuorli d'uovo
- 1 stecca di cannella
- 1 scorza di limone non trattato
Per guarnire
- cannella in polvere
- granella di pistacchi
- mandorle
Per prima cosa mettete sul fuoco il latte con la stecca di cannella, la scorza di limone e lo zucchero semolato portandolo quasi a bollore. Tenete da parte.
Sciacquate bene il riso, quindi mettetelo a cuocere in acqua bollente salata per circa 15 - 20 minuti mescolando spesso. Normalmente il rapporto di riso ed acqua deve essere 1:4 (una parte di riso e 4 parti di acqua). A questo punto versate il riso nel composto di latte e zucchero e continuate a cuocere per altri 15 - 20 minuti.
Con una tazza di budino caldo amalgamate i tuorli battuti leggermente e versate nuovamente nel resto del budino e fatelo cuocere a fiamma bassa per altri 5 minuti mescolando continuamente.
Per ultimo fuori dal fuoco unite l'estratto di vaniglia e togliete la stecca di cannella e la scorza di limone.
Versate nelle coppe singole, spolverizzate con cannella e guarnite con granella di pistacchi e mandorle o con la frutta secca che preferite.
Potete consumarlo caldo, freddo di frigorifero o a temperatura ambiente.
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